>>Но откуда следует, что их причина "недостаток подготовки"? Руководители стран противников Германии тоже допустили в своих действиях ряд ошибок. И даже ТАКИХ. Их подготовка тоже была недостаточна?
>
>а что ещё, такое случается когда ответственные лица не понимают до конца механизмов предмета на необходимом уровне, иначе, если бы понимали, то они приняли бы шаги предотвращающии известное развитие событий.
"Играют двое побеждает один" (с) Я повторю свой вопрос - в большинстве военых кампаний проигравшая сторона допускала ошибки. всякий ли раз они были обусловлены некомпетентностью ответсвеных лиц?
>Такого рода ошибки все же недопустили и они были "первыми",
Об ошибках какого рода Вы говорите?
Кто-то был вторым, а не первым. И вагон времени на подготовку к очевидному.
>у СССР была возможность наблюдая за произошедшим сделать выводы, что Иссерсон вообшем и продемонстрировал.
>Товарищ Иссерсон более мение осознал проблему и даже высказался, но важен средний уровень "коллектива" ответственного за принятие решений такого рода, он как мы видим оказался недостаточно высок, поэтому необходимые шаги преприняты не были.
что продемонстрировал тов. Иссерсон мы многократно обсуждали. Он продемонстрировал не это и не так.
Самое главное, что он не сделал из изложения проблемы каких то радикальных выводов о неготовности СССР к подобного рода действиям. И потому его условную правоту мы можем констатировать лишь по факту. Более того, именно ошибочные действия руководства СССР привели к тому, что война началась "по Иссерсону". а не "по Кленову" :)
Так так ли уж прав был Иссерсон? :)
>>>почто 20 лет, более чем достаточно
>>
>>дискуссионный вопрос. Для меня неочевидно. Обоснуете?
>>тут даже по продолжительности учебных програм (для трех уровней иерархии) плохо укладывается.
>
>за этот срок можно обучить минимум 15 призывных годов (да я знаю про "милицию итд.)
Вы вульгаризируете. "возраста" как раз худо-бедно обучили. Проблема в том, что необходимо
- научить тех кто будет преподавать преподавателям
- научить преподавателей
- научить командиров
и только потом они уже начнут учить призывников.
>А высший командный состав, даже для этого достаточно, например Жуков, практически вся карьера в РККА.
Вот к 1939 году в РККА и появились первые относительно толковые комкоры.