От Моцарт Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 07.05.2013 15:43:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Есличо -...

>Республика сама бы брала? Или её король/саксонский курфюрст? То есть для такой рокировки необходимо ещё и сепаратный мир с Саксонией обеспечить. А это означает что Фридрих отказывается от завоевания Саксонии?

Насколько я понимаю, именно Республика, округляя свои прусские владения, которые вдавались слепой кишкой в прусскую Пруссию. Про Саксонию не было речи, так как это усложнило бы процесс.

>Где именно на левом берегу Днепра за пределами Белоруссии предполагались компенсации? Вроде бы там всё уже 100 лет как было российское

На правом, опечатался. Дальше за Киев в сторону Винницы-Бердичева.

>Но в любом случае, никакие территории в Белоруссии и близко по ценности не стояли к В Пруссии - ну не стала бы Россия добровольно настолько усиливать Республику

Ценность в единокровном славянском населении, которое можно превратить в деньги (закрепостить, иначе говоря). Кенигсбергская морская торговля не особо привлекала - у нас уже есть Рига.
И сверхценность - когда Пруссия снова окрепнет, возвращать своё она пойдёт войной на Республику Польскую)))

>Ну это ведь при условии заключения сепаратного мира Россией - я к тому что оставайся Россия в антипрусскобританской коалиции - свои же союзники бы не отдали бы ей В Пруссии.

Мир дело решенное, об этом Пётр официально заявил в первые часы правления (и открыто говорил еще когда тётка была жива).
А в письме от 30 марта 1762 года он высказывает свои пожелания к Фридриху: "обеспечить мне Гольштинию, со всем потерянным мною в Шлезвиге, и другую половину Датской Гольштинии, в вознаграждение за столько лет неправового пользования ею".

Таким образом, елизаветинский черновой проект прусско-польско-русских разменов умирает окончательно. Новое правительство имеет совершенно иные планы.