>Вообще-то эти люди сами определяли свою национальность, по достижении 16 лет. Более того, в первые годы Советской власти выбор был не ограничен национальностью родителей. Моя бабушка была знакома с семьёй, в которой три родные сестры были записаны русской, немкой и еврейкой.
Я об этом говорил выше - кто как был записан большой роли не играло при решении кадровых вопросов. Для этого и существовали сведения о родителях
>И что дальше? Человека не назначили на должность из-за "плохой" национальности?
Рассказ А.С.Берзина это свидетельство того что происхождение учитывалось при назначениях. При прочих равных должность бы получил представитель коренной национальности.
>В сведения о родителях указана их национальность, но не национальности их родителей. Что касается отчеств и фамилий, то даже такое, казалось бы, чисто еврейское имя, как Иосиф, несколько десятилетий назад вполне использовалось русскими и некоторыми другими нееврейскими национальностями.
Есть много других имен и фамилий, которые не использовались и сразу раскрывали происхождение. Особенно у бабушек и дедушек, с годами рождения начала века.