От SSC Ответить на сообщение
К МУРЛО Ответить по почте
Дата 03.05.2013 16:55:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Версия для печати

Re: Эта статья...

Здравствуйте!

>Возможно. Я на эту тему сейчас стал читать сайт Драбкина. Пока у меня полный сумбур о фактическом состоянии дел, похоже зависело (как и сейчас) от умения и мотивации командования части. Интересно, что АИР до войны пытались поднять на уровень (звукометрия и т.п.), но ветераны отмечают лучшее оснащение немецких корректировщиков (стереотрубы, надо полагать это дальномеры).

АИР со звукометрией у нас была организована до войны, и успешно и достаточно массово применялась даже в 1941-42 годах, о чём можно прочитать в сборниках. ИМХО (повторюсь), ключевая проблема нашей артиллерии в ВОВ - проводная связь, плюс вероятно плохая работа авиации (т.е. в основном работа без авиакорректировки).

В целом, скажем так: по способам подготовки огня, во 2МВ артиллерия СССР-Германии-США-ВБ стреляла практически одинаково. Все пристреливали репера, все выдвигали вперёд наблюдателей, все готовили плановые огни, всем раздавали карты с координатной сеткой, все осуществляли топографическую привязку, все делали либо полную либо сокращённую подготовку данных в зависимости от обстоятельств. Отличались организация и способы управления, причём ИМХО в силу объективных обстоятельств в основном.

>Просто мне интересна параллель ситуации с поздними 80тыми и начало 90тых, когда вроде и техника АИР есть (СНАР, АРК) но ими не пользовались и пользоваться не умели. Оборудование нп сводилось к 1Д11, ПАБ и планшету СУО. В лучшем случае 1В520 еще. Связь -это еще хорошо когда могут на провод перейти. Если поставить помеху радиосвязи, даже организовано на зпч прейти не могли.

Оборудование для расчётов вполне нормальное, а вот со связью в поздней СА были проблемы, это точно. Но, в отличие от ВОВ, это была уже проблема в пользователях, тут много о чём можно говорить.

>Похоже и в ВОВ было так-же. Оставались самые примитивные, на сколько возможно способы. Все бы ничего, но это приводит к перерасходу бк. А ветераны и так отмечают частенько что снарядов было далеко не избыток. И с подготовкой могли быть острые проблемы, если вводили пополнение, качество стрельбы могло быть в начале очень низким, потом повышалось за счет обучения в войсках. Потом получили потери в операции и все сначала.

Уровень подготовки артиллеристов КА на уровне дивизии наверняка сильно упал к концу 1941, также наверняка были проблемы с матчастью (приборы и средства связи), ну и по располагаемому кол-ву снарядов КА вообще сильно уступала немцам в первые два года.

С уважением, SSC