От МУРЛО Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 03.05.2013 16:24:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Версия для печати

Re: Эта статья...

>Здравствуйте!

>>Амеры советскую артиллерию оценивали очень не высоко.
>> http://etloh.8m.com/strategy/artil.html
>
>Пишущий вообще не понимает вопроса, о котором многозначительно рассуждает.

>Вот статья куда более сведущего немца:
> http://www.allworldwars.com/Tactics-and-Fire-Control-of-Russian-Artillery-in-1941-44-by-Richert.html

>Наша артиллерия в 1941:
>"The Russian battery commanders, based on keen observation, combated every Gorman movement and every machine gun they had identified in an exposed firing position by means of a flawless bracketing method passing over into ladder fire. This meticulously accurate artillery fire caused great losses among the German troops and had a damaging morale effect on them."

>Основная проблема нашей артиллерии в ВОВ - проводная связь. А основное достоинство амерской артиллерии - насыщение войск радиосвязью, вплоть до уровня пехотного взвода.

Возможно. Я на эту тему сейчас стал читать сайт Драбкина. Пока у меня полный сумбур о фактическом состоянии дел, похоже зависело (как и сейчас) от умения и мотивации командования части. Интересно, что АИР до войны пытались поднять на уровень (звукометрия и т.п.), но ветераны отмечают лучшее оснащение немецких корректировщиков (стереотрубы, надо полагать это дальномеры). Просто мне интересна параллель ситуации с поздними 80тыми и начало 90тых, когда вроде и техника АИР есть (СНАР, АРК) но ими не пользовались и пользоваться не умели. Оборудование нп сводилось к 1Д11, ПАБ и планшету СУО. В лучшем случае 1В520 еще. Связь -это еще хорошо когда могут на провод перейти. Если поставить помеху радиосвязи, даже организовано на зпч прейти не могли.
Похоже и в ВОВ было так-же. Оставались самые примитивные, на сколько возможно способы. Все бы ничего, но это приводит к перерасходу бк. А ветераны и так отмечают частенько что снарядов было далеко не избыток. И с подготовкой могли быть острые проблемы, если вводили пополнение, качество стрельбы могло быть в начале очень низким, потом повышалось за счет обучения в войсках. Потом получили потери в операции и все сначала.