От sss Ответить на сообщение
К sas
Дата 24.04.2013 22:17:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: "В первый...

>Наверное, автор перепутали общие потери немцев от всех причин с потерями от "дружеского огня".

Общие потери были под 3 сотни + большое количество поврежденных. Из них немецкая зенитная артиллерия, по послевоенным оценкам, сбила 15, и еще 15 потеряны по неизвестным причинам (теоретически тоже может быть от дружественного огня). А большая часть, >50% было сбито зенитным огнем союзников как над объектами атаки, так и на маршрутах подхода к ним.

Цифра 200 сбитых немецкой зенитной артиллерией попадалась кое-где, правда первоисточник ее совершенно непонятен, например
http://www.airpages.ru/lw/fw190dbp.shtml
"31 декабря в 14.35 во всех соединениях, участвовавших в операции «Боденплатте», была объявлена тревога. На рассвете 1 января в воздух поднялось сразу 1035 немецких самолетов. Как оказалось, это была последняя массированная акция люфтваффе во Второй мировой войне. Победа, одержанная немцами в этой операции, оказалась пирровой. По немецким данным на земле удалось уничтожить 479 самолетов противника (по англо-американским данным -только 206), боевые потери люфтваффе составили 93 истребителя. Но еще около двух сотен немецких машин оказалось сбито немецкой же зенитной артиллерией, которая прикрывала район пусковой площадки ракет V2. Полная секретность операции привела к тому, что зенитчиков не предупредили."
это, ИМХО, конечно, какое-то явное недоразумение.