От sss Ответить на сообщение
К Nachtwolf
Дата 23.04.2013 14:05:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: «Привет из...

>>Прежде всего, разумеется, с качеством наших боеприпасов периода Великой Отечественной войны. Советская 76- мм осколочно-фугасная граната давала 870 убойных осколков с радиусом сплошного поражения в 15 метров.
>
>>Аналогичная (75-мм) германская — 765 осколков с радиусом — 11,5 м. 85-мм зенитный наш рвался на 665 осколков, немецкий — 88- мм — на 565, и т. д. И совершенно неоспоримо: качество наших боеприпасов в целом было в два-три раза выше, чем у противника.

>За счёт чего такая разница? Типа, техническая культура производства наших боеприпасов на голову превосходила немецкую? Или разница в методике подсчёта?

По цифиркам: как сравнивали - так и получили. 75-мм граната к LeIG-18 легче и ВВ содержит меньше, чем граната трехдюймовки. По форме сравнение кажется корректным - сравниваются снаряды близких калибров, а по сути фуфло: LeIG-18 орудие полковой артиллерии, а трехдюймовые гранаты это не только снаряды к полковой пушке, но еще и снаряды основного орудия дивизионной артиллерии, пушки ЗИС-3. Т.е. если сравнивать не аналогичные калибры, а аналогичные классы орудий (дивизионных) дающий основную массу огня, то выстрел к трехдюймовке надо сравнивать не с 75мм гранатой, а с гранатой к 10,5см LeFH-18, которая весит под 15кг и соответственно, и по осколочному и по фугасному действию кроет трехдюймовку без вариантов.

А насчет "качество было в 2 раза выше" - ну это смотря в чем выражается. Если отказов было в 2 раза меньше, это практически ни о чем (например может быть 1% отказов против 2%), это даже само по себе копейки, а на фоне того, что у немцев тоннаж настрела был стабильно в 2-2,5 раза больше - вообще издевательство.