От Никита Ответить на сообщение
К Communicator Ответить по почте
Дата 12.03.2002 14:09:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Политек; Версия для печати

Re: О пропаганде-WWII-вопрос

Во первых не стоит слишком уж преувеличивать заслуги лично Геббельса. Это был огромный аппарат.

Да и эффективность пропаганды надо оценивать достаточно внимательно. Есть пропаганда на ваойска противника, на его населения, есть пропаганда на войска союзников, на отдельные национальные группы в армии(-ях) противника и, наконец, есть и внутренняя пропаганда.

Если в общем оценить советскую пропаганду, то и на внешнем и на внутреннем фронте в начале войны она оказалась совершенно неэффективной.
Конеччно, пропаганда на противника, одерживающего большие успехи вещз вообще неблагодарная, особенно если она ведется с идеологических позиций, которых противник не разделяет и разделять не может. Также смешно, когда пропаганду на войска и население нацистского государства делают дикторы с еврейским акцентом.
На внутреннем фронте, до частичного обращения к национальным ценностям пропаганда была успешна лишь условно, что показывает большое число перебежчиков.

В ходе войны установки менялись, начали уделять большее внимание психологии и личностным аспектам, начали работать с национальными меньшинствами и союзниками, типа румын, итальянцев, но в целом, однако, большими успехами в работе на противника и его население советская пропаганда похвастаться не может. Впрочем, достижения пропаганды противника тоже скромны, но впечатляют все же более. Больших успехов достигла пропаганда союзников на оккупированные территории западной и северной Европы и Италию.

С уважением,
Никита