От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Venik Ответить по почте
Дата 11.03.2002 07:07:20 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Попытаюсь разъяснить касательно предохранительных клапанов

Приветствую

Попытаюсь разъяснить касательно предохранительных клапанов, поскольку в свое время я их рассчитывал (не для подлодок, конечно).

Итак, вопрос о последствиях утечки кислорода или перекисно-кислородной смеси через предохранительный клапан оставим в стороне - тут это обсуждали отдельно и показали, что они тоже могут быть катастрофическими. Поговорим непосредственно о возможности установки работоспособного предклапана и попытаемся понять на что он способен.

Так вот, недостаточно того, чтобы предклапан сработал при критическом давлении P1. Необходимо также, чтобы он обеспечил скорость истечения достаточно большую, чтобы не дать источнику давления (в данном случае разлагающейся перекиси) повысить давление до давления разрыва сосуда P2. Учитывая это обстоятельство, предклапаны рассчитывают с учетом мощности источника давления. В результате предклапан против нештатного превышения мощности компрессора бывает маленький (100 мм на 100 мм трубе, ато и меньше), а предклапан против поджига цепной реакции в каталитической насадке - большой (два по 400 мм на 100 мм трубе). На основе своего скромного опыта из смежной инженерной области предположу, что конструкторы моего института поставили бы на данную торпеду "тарелку" диаметром 600 мм и весом полтонны. А если P1 выше 40-50 атмосфер - то еще больше и тяжелее, потомучто необходимо обеспечить сильно дозвуковую скорость истечения, а то срабатывание предохранительного клапана ничем не будет отличаться от взрыва. У флотских конструкторов нормы другие, но в любом случае, как я полагаю, невозможно поставить на торпеду предклапан приемлемых размеров, способный на стравливание давления от саморазгоняющейся реакции разложения перекиси.
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru