От Exeter Ответить на сообщение
К Venik Ответить по почте
Дата 11.03.2002 01:10:36 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: в таком...

Здравствуйте, уважаемый Venik!

>>Честно говоря, возражения уважаемого Venika выглядят странно - вообще-то в мире много чего не должно взрываться, но тем не менее периодически взрывается, самолеты падают и т.д.
>
>В торпедах я полный лох, т.ч. спорить не буду. Но вопрос такой и в частности затрагивает вопрос Бродяги неже: в обсуждаемой передаче по TLC речь шла именно о разрыве корпуса торпеды вследствие избыточного внутреннего давления вызванного реакцией пероксида водорода с различными металлами. Возможно-ли такое и, если да, то неужели так трудно предусмотреть механизм контроля давления даже в виде простых односторонних клапанов используемых в массе производственных хим. аппаратов именно для цели контроля внутреннего давления?

>Далее, объем пероксида водорода в торпеде есть величина предельная, следовательно обьем и давление газов выработанных реакцией пероксида с металлами тоже предельны. Сколько-же надо этого пероксида и реактивных металлов что-бы эту весьма немелкую торпеду разорвало от внутреннего давления?

Е:
А, простите, откуда я все это могу знать? Я сии торпеды не проектировал и вообще в глаза не видел. Насколько мне известно, клапаны какие-то для регулирования избыточного давления там есть, и, как я слышал, эти клапаны самая небезопасная вещь на торпедах типа 65 - они должны постоянно содержаться в сухости и чистоте, быть обезжиренными и т.п. При несоблюдении условий возникают известные процессы при травлении/утечке перекиси. Но, повторяю, вопрос не ко мне - я с Вами могу только общетеоретическими знаниями поделиться.


>И последний вопрос, вследствии чего-же конкретно образуется пожар в случае утечки пероксида водорода?

Е:
А очень просто. Перекись эта 85-процентная. Имеет склонность к разложению по известной формуле:
Н2О2 = Н2О + О
При этом выделяется нехилое количество тепла, а температура достигает 450 град.С. В камере сгорания турбинного двигателя торпеды в этой паро-кислородной среде сжигается топливо, причем температура там такая, что приходится впрыскивать туда еще и воду для охлаждения продуктов сгорания.
Разлагаться перекись особенно любит при соприкосновении со всякими жирами и маслами, которые от этого сами, естественно, при такой температуре реакции, воспламеняются. Сколько масел этих (хотя бы тряпок промасленных) на ПЛ говорить не нужно? Протечка - и могут быть нехорошие последствия. Так что если произойдет разрыв резервуара в корпусе торпеды и вся эта дрянь окажется снаружи - хороший объемный пожарчик в торпедном отсеке ПЛ гарантирован, со всеми вытекающими последствиями.
К примеру, причиной взрыва ПГТУ на ПЛ С-99 пр.617 в 1959 г было загрязнение клапана загрузочного трубопровода перекиси - от грязи, попавшей в клапан перекись начала реакцию разложения, и произошел большой бабах. Так что причины всяких нехороших вещей с перекисными торпедами могут отнюдь не сводиться только к разрыву корпуса торпеды вследствие реакции с металлами.


С уважением, Exeter