От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Hoaxer Ответить по почте
Дата 11.03.2002 09:14:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Глупости говорим


>>Нигде у Мельтюхова не написано, что Гитлер начал войну "превентивно".
>
>А у Суворова где-нибудь написано, что что Гитлер начал войну "превентивно"?

Обалдеть...
Ну хочешь примеров, за мной не заржавеет:
"И почему-то никого из историков не заинтересовали причины его поведения. Сам Гитлер сказал графу фон дер Шуленбургу: "У меня, граф, выхода нет" Не оставил Сталин Гитлеру выхода. Тайная мобилизация была столь огромна, что не заметить ее было трудно. Гитлер тоже понимал, что должно случиться в момент, когда тайная мобилизация вдруг будет объявлена открыто."

"Захват Бессарабии Советским Союзом и концентрация тут мощных сил агрессии, включая воздушно-десантный корпус и Дунайскую флотилию, заставили Гитлера взглянуть на стратегическую ситуацию совсем с другой точки зрения и принять соответствующие предупредительные меры. Но было уже слишком поздно. Даже внезапный удар Вермахта по Советскому Союзу уже не мог спасти Гитлера и его империю."

Хватит? Или еще порыться на страницах изрядно опротивевшей "Энциклопедии ламера"?

>Я что-то не понял. Значит Гитлер начал войну только для того, чтобы попугать Англию? Это очень информативные сведения ты мне сообщил.

Печально, что именно я их сообщил. Хотя выступление Адольфа Алоизовича на совещании ОКХ в январе 1941 г. было опубликовано еще в дремучие советские годы. Итак, цитирую: «Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда. Он, фюрер, не верит в то, что англичане «безнадежно глупы»; если они не будут видеть никакой перспективы, то прекратят борьбу. Если они проиграют, то никогда не найдут в себе моральных сил сохранить империю. Если же они смогут продержаться, сформировать 30—40 дивизий, и если США и Россия окажут им помощь, тогда создастся весьма тяжелая для Германии обстановка. Этого допустить нельзя.
До сих пор он [Гитлер] действовал по принципу наносить удар по важнейшим позициям противника, чтобы еще на один шаг продвинуться вперед. Поэтому теперь необходимо разгромить Россию. Тогда либо Англия сдастся, либо Германия будет продолжать борьбу против Англии при самых благоприятных условиях. Разгром России позволит также и Японии обратить все свои силы против США. А это удержало бы последние от вступления в войну.
Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и глиняный колосс без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью.
Тем не менее, и сейчас нельзя недооценивать русских. Поэтому немецкое наступление должно вестись максимальными силами. Ни в коем случае нельзя допустить фронтального оттеснения русских. Поэтому необходимы самые решительные прорывы. Важнейшая задача состоит в быстром отсечении района Балтийского моря; для этого необходимо создать особенно сильную группировку на правом крыле немецких войск, которые будут наступать севернее Припятских болот. Хотя расстояния в России и большие, но они не больше расстояний, с которыми уже справились германские вооруженные силы. Цель операции должна состоять в уничтожении русских вооруженных сил, в захвате важнейших экономических центров и разрушении остальных промышленных районов, прежде всего в районе Екатеринбурга, кроме того, необходимо овладеть районом Баку.
Разгром России будет для Германии большим облегчением. Тогда на Востоке необходимо будет оставить лишь 40—50 дивизий, численность сухопутной армии можно будет сократить и всю военную промышленность использовать для вооружения военно-воздушных и военно-морских сил. Затем необходимо будет создать надежное зенитное прикрытие и переместить важнейшие промышленные предприятия в безопасные районы. Тогда Германия будет неуязвима.
Гигантские пространства России таят в себе неисчислимые богатства. Германия должна экономически и политически овладеть этими пространствами, но не присоединять их к себе. Тем самым она будет располагать всеми возможностями для ведения в будущем борьбы против континентов, тогда никто больше не сможет ее разгромить»
. ( В.И.Дашичев, Банкротство стратегии германского фашизма, стр. 93-94 со ссылкой на KTB OKW, Bd.I, S. 253-258).


>Открыл тайну железной дверцы, можно сказать. Я-то думал, что Гитлер начал войну, чтобы ликвидировать СССР как главного соперника на континенте, вывести его из игры. А всё гораздо проще.

Угу. Не нужно умножать сущности. Истинные причины войны с СССР не льстят национальному самолюбию, но вполне просты и очевидны.

>Вводная такова: Мельтюхов считает (вычислил он), что СССР готовился к агрессии против Германии. Сперва 12.06, а потом с 15.07. То есть, СССР хотел напасть первым.
>Ты согласен с Мельтюховым?

Нет. Оснований считать, что дело было именно так у меня нет. Мельтюхов этот тезис убедительно не доказал.

BTW, а какое отношение "независимая агрессия" СССР имеет к ГЛавной Мысли Богданыча о превентивности?