От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К ID Ответить по почте
Дата 10.03.2002 11:06:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Еще чуть добавлю + вопрос про людоедство и про советскую пропаганду

Здравствуйте.

>Нормы снабжения немецких и японских пленных практически с самого начала учитывали национальную специфику в питании. Так в соответствии с приказом НКВД № 450 от 15.11.46 по норме № 1 (основной) для рядового состава немецкой армии полагалось и по норме № 6 (основной) для рядового соства японской армии полагалось соответственно:
>Хлеб 600 350
>Рис 300
>Крупа 90 150
>Мясо 30 50
>Рыба 30 150
>Картофель 600 -
>Овощи 320 800

>Для японцев в состав рационов включалось даже мисо.

Карточки в СССР отменили в 1947 году. Интересно было бы сравнить, продуктовые нормы для гражданского населения в том же 1946 году. Не думаю, что в первый послевоенный год продуктовые нормы сильно выросли по сравнению с годами войны. А в войну у нас "иждивенцы" получали 500 г мяса и 600 г сахара в месяц.

По поводу пищевых предпочтений японцев и их, так сказать, этносоциальной и конфессиональной психологии хотел бы узнать у информированных людей подробности. Вот, в конце 70-х годов читал я одну воениздатовскую книжку про Токийский международный процесс, авторов не помню. Там было о том, что в приговоре был раздел о "каннибализме". Что для японских генералов и адмиралов обставлялись торжественные церемонии поедания печени убитых врагов, а офицеры младше по званию кушали уже не так торжественно. А рядовые занимались трупоедством уже по недостатку снабжения, особенно в конце Тихоокеанской войны. Якобы приказ был, что трупы "союзников" по зоне совместного процветания в Восточной Азии, всяких там филиппинцев и малайцев есть можно, а своих - нельзя. Союзники тогда побежденных много в чем обвинили, может ли кто подтвердить и дать какие-то подробности?

И еще вопрос. Был у нас во времена развитого социализма бессменный корреспондент Центрального телевидения в Японии по фамилии Цветов. Помню, на заре гласности он устроил передачу о японских пленных после войны. И рассказывал, в частности, следующее: японцы, мол были настолько забиты офицерами, что в плену, когда офицеров от рядовых изолировали, солдаты почувствовали себя в советском лагере чуть ли не как в царстве свободы, а отношение охраны - первый раз испытанное ими отношение к ним как к людям. Потому якобы пленные возвращались на кораблях в Японию с красными флагами, и костяк КПЯ был полностью из побывавших в плену. Конечно, соврет - недорого возьмет, но вроде бы объединения бывших пленных проводят всякие дружественные России мероприятия и вообще - "за дружбу".