От Ломоносов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.03.2002 18:13:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Комиентарий к письму Jones

Привет всем!
Здравствуйте!
Все, что касается участия Залмана Мееровича в гражданской войне, я естественно, комментировать не могу. Выскажусь лишь по поводу его рассказов о корпусе Доватора.

"....2 отдельный кавалерийский полк, а сразу же потом записан 2 Гвардейский кавалерийский корпус. Однако я точно знаю, что уже летом 1941 года дед служил под началом Доватора и места службы до самого конца войны не менял."
Ло августа 1941 г. была
"кавалерийская группа" Доватора в составе двух дивизий - 50 и 53.
"...Состоял в комендантском эскадроне портным"
Я знаю двух ветеранов, служивших в комендантском эскадроне, телефон одного из них - Петренко И.С. я Вам посылал. Он участвовал в корпусном ансамбле песни и пляски, выступал вместе с Руслановой.

"... Узнав о беспределе, то ли Плиев, то ли Городовиков, тут путаница, поднял комендантский эскадрон..."
Городовиков в то время был гл. инспектором кавалерии и в корпусе не был. Плиев стал командиром 3 (50-й) дивизии в ноябре.

"... Следующий фрагмент относится ко времени Битвы за Москву. Корпус Доватора стоял на фланге Панфиловской дивизии. Плотность пулеметов была очень низкой где-то один на километр фронта. Ко времени наступления корпус уже пересадили на монгольских лошадок – они были маленькие, лохматые и очень кусачие, зато жутко выносливые. На таких вот лошадках потом и воевали."

На моей памяти монголки прибыли впервые лишь летом 1943 года

"...Теперь немного о кавалерийском быте. «Под ноль» стригли только желающих, так как вошь около конского пота не живет."
Думаю, что это разрешалось лишь комендантскому эскадрону. А вошь, увы,
живет, и еще как!

"....Дед был одним из первых, кто вошел в Дрезден."
В Дрездене корус не был. Его боевой путь проходил через южную часть Восточной Пруссии, Польский коридор, Померанию, Севернее Берлина до Эльбы

"...Дед очень уважал Доватора и очень хорошо отзывался о книге «Генерал Доватор» Павла Федорова. Что же касается генерал-лейтенанта Крюкова, то его дед откровенно презирал и считал последней сволочью. Кроме всего прочего, Крюков был пещерный антисемит."

Рассказы старослужащих подтвеждают эту версию. Однако, к чести Крюкова следут отнести то, что бережно относился к памяти Доватора, сохранившего огромный авторитет до самого конца войны, хотя погиб 19 декабря 1941 г.

Джоунз

Если Вам удастся попасть в Москву, то
в музее 259 школы, Вам будет нитересно познакомиться с материалами о штабе корпуса.
--------------------------------------------------------------------------------

Ордена "С птицей"! Ага! - SVAN 08.03.2002 17:19:34 (5, 132 b)

--------------------------------------------------------------------------------

Ломоносов Д.Б.