>>В целом согласен, просто женщина в пехоте и пр. исключением будет всегда, а не правилом.
>
>Это показывает лишь, что ВЫ плохо знаете (или плохо понимаете) статистику, и патриархальные ошибки-предрассудки воспринимаете некритично.
Нет у меня сильных предрассудков.
Я считаю: в пехоте, может быть, процентов 5-10 женщин и смогут служить.
В качестве технических специалистов чуть больше - может 20-30. В силу того, что женщинам техника неинтересна они и с железом не очень дружат. Женщину обучить технике сложнее, но не потому, что она менее способна, а потому, что боится и неинтересно.
>Ещё раз: женщины _в среднем_ слабее и менее агрессивны, но _дисперсия_ этих качеств и у мужчин, и у женщин настолько велика, что уже сейчас (со всеми следами патриархального воспитания) порядка 20% женщин - значительно сильнее и агрессивнее среднего по мужчинам, т.е. не просто _пригодны_ для службы в пехоте, но и будут в ней служить лучше, чем средний мужик. Вот их сейчас и стоило бы туда отобрать, чтобы сломить дурацкий шаблон - и через лет 20 можно будет уже вообще вопросами полового диморфизма в армии не заморачиваться (распределенеи же по полам в пехоте поднимется через эти 20 лет в этом случае где-то до 30:70).
Злость и агрессия, вызванные уравнением полов не заменят физических качеств. Против эволюционных отличий не попрешь.
К тому же - в большинстве случаев злость и агрессия у женщин это невротическое желание доминировать, основанное на иллюзии своей ущербности. В критических условиях такие злые и агрессивные женщины обычно впадают в ступор и слезы.
>Вот в спецназе всяком - будет 10:90 или даже меньше, потому что там при отборе нужно отсечь не нижнюю часть распределения, а всё кроме самой верхушки, а на верхушке будут почти одни мужики.
Согласен.
>>Картошку копать и ребенок может. А одиночку стоячую кто быстрее выроет?
>20% самых быстрых будут почти сплошь мужики, но на _средней_ (по армии) скорости уже будет процентов 20 женщин. (Цифры ориентировочны, точные распределения я не обсчитывал.)
Извините, не верю, что женщина будет рыть вглубь также, как мужчина. Процентов 5, не более, это редкий случай, у женщин очень слабые плечи и их труднее накачать.
>>Но санитарки вместо санитаров были эрзацем, насколько я понимаю.
>Не эрзацем, а вынужденной мерой. Тогда женщин в армию вообще брать не хотели, острая нехватка бойцов вынуждала.
Это и есть эрзац-санитары - слабые женщины в условиях, когда мужчины заканчиваются.
>Работали отлично. Таскать тяжести женщины, между прочим, физиологически _лучше_ мужчин приспособлены - бедренные суставы мощнее, центр тяжести ниже (адаптация к вынашиванию и таксканию детей). Трудности начинаются только если какую-то большую тяжесть нужно поднять на руках - тут у женщин плечевой пояс оказывается в среднем слабее. А волоком таскать - без разницы, или женщинам даже легче.
Верно, у них ноги сильные, тк это ресурс для тягания ребенка.
Но вот спина и плечи слабые и потому женщины с трудом таскают рюкзак, который средний мужчина несет без проблем - 22-25 кг.
Туристические рюкзаки женские всегда меньше, чем мужские.
Вроде бы ноги и сильнее, но плечи и спина не позволяют нести также много.
А вообще - я несогласен с Вами лишь в мелочах, видимо мой стиль беседы провоцирует возникновение спора. Не хотел этого.