>> Все успешные операции зимы 42-43 проводились при постоянном вводе свежих резервов. При решении закрепится ЮЗФ на С. Донце и переброске заранее резервов 1ТА, 70А и часть войск Донского фронта можно бы было в начале марта начать новое наступление. Немецких войск на С. Донце было еще довольно мало. Почти вся пехота с Кавказа отступила на Кубань. Танковые войска понесли большие потери. Отступление с Ржевского плацдарма началось уже в разгар боев за Харьков, т.е. высвобождения сил не будет.
>Кхм, а что тогда помешало вводу новых подразделений под Харьковом, сразу т.с.
Помешало головокружение от успехов. Разгром итальянцев, венгров, а затем и немцев на Дону создал громадную брешь во фронте у немцев. Решили воспользоваться временной слабостью и не рассчитали свои силы. В дальнейшем аппетиты в наших наступательных операциях ВОВ были почти всегда соразмерны готовности войск войск их воплощать.
К тому же ЮЗФ наступал по сути не имея НГУ, рейдовыми группами танковых и кавалерийских корпусов. Тут все зависело от способности нашего командования поддерживать их боеспособность и закреплять успех должны были сильные резервы, а их не было.
ИМХО поражение ЮЗФ было предопределено, а под Харьковом могло все получится гораздо лучше.