От Exeter Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 09.03.2002 19:51:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Броня для "Большого Океанского Флота"

Здравствуйте, уважаемый SVAN!

>Нижайше прошу просветить: какими заводами и с каким качеством делалась броня для советских тяжёлых кораблей в 30-40-х?

Е:
Ижорским и Мариупольским заводами НКСП.

А также как планировалось такое производство для объёмов "Большого Океанского Флота"?

Е:
Планировалось расширять объемы на обоих этих заводах, для чего в Германии перед войной для Мариупольского завода закупали оборудование, в т.ч. прокатное.
Реально оба этих завода из-за их перегруженности заказами всех ведомств перед войной систематически срывали планы поставок брони. При общем плане выпуска корабельной брони на 1940 г 45 тыс.т оба этих завода дали реально в сумме 31 тыс.т. Плюс были крупные проблемы с сортаментом броневых плит (особенно для "лоскутного" бронирования линкоров пр.23). Поэтому перед войной делались попытки заказать корабельную броню (в особенности для того же пр.23) в Германии.

Буду также весьма благодарен за общую оценку качества советской корабельной брони.

Е:
Сие неизвестно, ибо нет никаких данных, чтобы об этом судить (данные не публиковались по отстрелам), но в литературе где-то мне встречалось упоминание о большом количестве брака оной в Мариуполе.

>С точки зрения металлургии, к какому типу можно отнести легирование закалённых плит больших и средних толщин, предназначавшихся для проектов 68, 69, и 23? Можно ли про их броню сказать - Никелевая? Молибденовая? Ещё какая-нибудь? Существуют ли цифры по содержанию присадок в советских корабельных броневых сталях того времени? Есть ли данные по испытаниям?

Е:
Все это неизвестно. Не публиковалось.

Сразу приходит на ум натурный отсек на Чёрном море, будущий "Не тронь меня" - стреляли ли по нему с больших калибров? Или ещё по чему-то?

Е:
Этот отсек предназначался для испытаний системы противоминной защиты, причем, вроде бы, "американского" типа, т.е. линкора пр.23НУ.
Стреляют из орудий не по плавающим отсекам, а по специальным конструкциям на полигоне, которые тоже именуют "отсеками".

С уважением, Exeter