|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.03.2002 18:55:37
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
О русской кавалерии в русско-японской войне
Была кажется как-то дискуссия насчет "одноразовости" пик в кавалерии. Но вот что я прочитал в воспоминаниях В.В. Вересаева, который как врач участвовал в РЯВ, там не только про пики, но и вообще есть много любопытного в деталях :
"На остановках все жадно обступали раненых, расспрашивали их. В окна виднелись лежавшие на койках тяжело-раненые, - с восковыми лицами, покрытые повязками. Ощущалось веяние того ужасного и грозного, что творилось там.
Спросил я одного раненого офицера, - правда ли, что японцы добивают наших раненых ? Офицер удивленно пожал плечами.
- А наши не добивают ? Сколько угодно ! Особенно казаки. Попадись им японец, - по волоску всю голову выщиплют.
На приступочке солдатского вагона сидел сибирский казак с отрезанною ногою, с Георгием на халате. У него было широкое добродушное мужицкое лицо. Он участвовал в знаменитой стычке у Юдзятуня, под Вафангоу, когда две сотни сибирских казаков обрушились лавою на японский эскадрон и весь его перекололи пиками.
- Кони у них добрые, - рассказывал казак. - А вооружение плохое, никуда не гоже, одне шашки да револьверы. Как налетели мы с пиками,- они все равно, что безоружные, ничего с нами не могли поделать.
- Ты скольких заколол ?
- Троих.
Он, с его славным, добродушным лицом, - он был участником этой чудовищной битвы кентавров !.. Я спросил :
- Ну, а как, когда колол, - ничего в душе не чувствовал ?
- Первого неловко как-то было. Боязно было в живого человека колоть. А как проколол его, он свалился, - распалилась душа, еще бы рад десяток заколоть.
- А небось жалеешь, что ранен ? Рад бы еще с япошками подраться, а ? - спросил наш письмоводитель, зауряд-чиновник.
- Нет, теперь о том думать, как детишек прокормить...
И мужицкое лицо казака омрачилось..."
("На войне. Записки"/Полное собрание сочинений В.В. Вересаева, изд. "Т-ва А.Ф. Маркс", СПб 1913, т.4, с.105)
Получается, что у казаков пики вполне многоразового действия были.