|
От
|
Papa
|
|
К
|
Papa
|
|
Дата
|
07.03.2002 15:24:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1941;
|
|
Рассказ первый
Бабушка моя, Коннова Надежда Ивановна на момент начала войны училась в Белоруссии в сельскохозяйственном ВУЗе. Заканчивала первый курс. Началась война, всех собрали дали пайки, построили и повели на восток. Организованно вышли на трассу, а там уже беженцев толпы. Шли все время боялись что немцы догонят. Потом начали летать самолеты немецкие, наших она не видела. Немцы в основном обстреливали колонны иногда бомбили. Бабушка моя с подругами во время этих налетов пряталась в лесу или кювете. Теперь когда смотрит фильмы про войну, когда показывают колонны беженцев и самолеты немецкие их расстреливающие говорит: -Смотри внук, так все и было.
В шли несколько дней, порастерялись все. Она с подругами решила идти лесом. Естественно заблудились. Долго бродили наконец встретили небольшую группу наших солдат. Они оказали дорогу до станции.
Там их погрузили в вагон.
Тут вобщем начинается несовсем приятный момент. Заранее хочу извиниться, если ниже приведенное кого-то обидит, т.к. не имею целью оскорбить кого-то и не разделяю антисемитских взглядов.
Короче попали они, трое девченок в вагон, в котором ехали жены и дети партийных и хозяйственных чиновников, толи с Минска, то ли еще откуда. В общем все как это говориться еврейской национальности. Каждый день пока поезд ехал им всем на вагон выдали пайки. Женщины эти (т.е. жены) пайки у бабки моей с подружками отбирали, есть было нечего. А из вагонов не выпускали. В общем ехала бабка моя три или четыре дня без еды и почти без питья. У одной из подруг её глаз разболелся толи инфекция толи попало что. Среди жен была окулист просили посмотреть. не стала. В конце концов пожаловались они солдату который вагон охранял и пайки приносил. Тот пришел пригрозил перестрелят всех. Больше пайки не отбирали. Потом бабушка моя все войну на железной дороге работала и в госпитале помогала.
Сейчас живет в г.Пензе ей 79 лет.