От Х-55 Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 08.03.2002 16:09:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

А разве я говорил, что там дураков нету?

Приветствую!

>>>>>А тебе не кажетса что Сталин, Николай ИИ, Петр И, Иван Грозный не были менее гуманными чем к примеру Буш, Путин, Горбачев.
>>>>>Просто они попадали в ситуацию в которой без крови не было икаких вариантов.
>>>>>И что мягкост для них означала во много крат болшую жестокост впоследствии,
>>>>>и приходилос выбират творит зло сегодня или качаяс на виселице видет во много крат болшее зло.
>>>>>Все просто.
>>>>***** Мне кажется что они попадали в ситуации, когда для сохранения ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ нужна была река крови.
>>>>И они не колебаясь её проливали. Порой это было на благо стране (в силу совпадения), чаще - во вред, но эту публику такие мелочи не беспокоили.
>>>>В том и преимущество демократии, что борьба за власть происходит без пролития потоков крови по крайней мере внутри страны
>>>а как например с гражданской войной в США? Или Конфедерация провозглашала монархические ценности ? или рек крови там не было ? или это не борьба за власть ?
>>Это – пример НЕРАБОТАЮЩЕЙ (ЕЩЕ) демократии.
>Американцам попробуйте рассказать, что у них демократии до Линкольна не было, или что она была неработающей. Не поймут и обидятся.
А разве я говорил, что там дураков нету? А умные - не только не обидятся, но и добавят, что:
1. США вообще не демократия, а республика
Отличия:
(1) Нельзя сменить президента или конгрессмена ДО срока, если он не совершил ПРЕДУСМОТРЕННОГО в ЗАКОНЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(2) ДОПУСКАЮТСЯ непрямые выборы.
И еще что-то есть, но я не запомнил.
Но это - так, классификационные тонкости.
2. Отцы-основатели США между собой (когда не при народе) слова ДЕМОКРАТИЯ – не любили, предпочитали использовать, опять же, слово республика.

>>>Вполне кровавая борьба за власть внутри страны с ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ устройством.
>>Демократическое устройство – это ЕЩЕ НЕ РАБОТАЮЩАЯ демократия. Нынешняя Россия – это еще пример.
>Все, что не соответствует текущим представлениям о том, что такое демократия, объявляем недемократией или "неработающей демократией".
Неверно.

>Просто по определению. Так не пойдет.
>Что такое демократия, аристократия, охлократия, монархия, тирания было определено еще при Платоне в древней Греции,
>и ничего существенно нового в области устройства человеческого общества не появилось.
А вот тут почти верно.
Так вот, неработающая демократия (у Макиавелли в английском переводе – русский перевод – увы, отстой) – это практически то же,
что у Аристотеля называется охлократией.

>Из того, что в Афинах скажем государственное устройство отличается от нынешнего устройства в США, отнюдь не следует того, что там не было демократии.
>Еще как была. С одним существенным отличием, правда.
>Раньше все как-то больше обрашали внимание на то, что у человека есть не только права, но и ОБЯЗАННОСТИ,
>игнорировать которые и при этом оставаться гражданином (полноправным) никак бвыло невозможно.
Тут тоже почти верно, кр. одного – доиндустриальные государства сравнивать с индустриальными таки не вполне корректно.

С уважением, Х-55.