От М.Токарев Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 20.03.2013 12:11:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

В 1944-м экипажи без проблем получали ППШ + трофеи

Доброе время суток!

"...Перед боем особенно тепло относились к танкистам хозяйственники. С легкостью и без лишних объяснений пополнялся НЗ, менялись портянки, истрепанные шинели. Оружейники могли подкинуть в танк "лишний" ППШ...
...Обычно на маршруте от окопов своей пехоты до противника, в зависимости от слаженности и мастерства экипажа, тратилось 15-20 снарядов и несколько танковых пулеметных дисков. Почти треть боекомплекта. Но главные события, как правило, были впереди. Это заставляло нас сверх боеукладки накладывать дополнительно 10-15 осколочно-фугасных снарядов, брать с собой ящик патронов, с десяток гранат Ф-1, именуемых "феньками", пару автоматов, немецких или ППШ, на случай, если загорится танк и бой придется вести вне его, в расположении врага.
...Я всегда тщательно готовился к бою. Еще с крымских боев носил трофейный пистолет парабеллум, с длинным стволом и двумя обоймами, маленький дамский вальтер и свой, отечественный, безотказный наган. Партийный билет находился в специальном, крепко пришитом изнутри гимнастерки кармане. Поэтому в левый верхний карман, как бы защищая билет и сердце, укладывался вальтер. В широкие голенища кирзовых сапог втыкался наган. Перед самой атакой я расслаблял поясной ремень настолько, чтобы можно было, повернув пояс, разместить парабеллум в сидячем положении между ногами. А то, не дай Бог, зацепишься за что-нибудь в танке, если придется выскакивать из горящей машины. "Фенька" укладывалась в зависимости от времени года: летом в карман брюк, зимой в карман телогрейки. Шинели, даже несмотря на сильные морозы, в атаку не одевали..."

Взято отсюда: http://lib.rus.ec/b/164496/read
Автор мемуаров "Записки контрразведчика" - Удилов Вадим Николаевич, 1924 г.р., выпускник 1-го Харьковского танкового училища, воевал командиром танка, танкового взвода/роты в 79 ТБр весной 1944-го года в Крыму, с осени 1944-го - на 1-м Прибалтийском фронте. После ВОв - в органах МГБ-КГБ СССР, закончил службу заместителем начальника управления 2 ГУ КГБ СССР в звании генерал-майора. Один из руководителей розыска по делу "Взрывники" (группа Затикяна - 1977).

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев