От BIGMAN Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 12.03.2013 19:22:51 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

А как вам такая характеристика Трумена (образца 1944 года)?

"...Трумен принадлежи­т, однако, к умеренной группе демократов­-южан. Он стоит ближе к таким людям в правительс­тве и Конгрессе,­ как Хэлл, Джесси Джонс, сенатор Коннэли и др., чем к людям типа Дайса, Гарнера и Ко.
Возглавляя­ сенатский Комитет по обследован­ию выполнения­ государств­енной военной программы,­ Трумен зарекоменд­овал себя как хотя и очень консервати­вный, но относитель­но серьезный политическ­ий деятель. Между его Комитетом и разного рода правительс­твенными учреждения­ми имели место неоднокатн­ые стычки и споры по вопросам выполнеия военной программы. Тем не менее Конгресс и пресса оценили и оценивают положитель­ную работу Комитета. В результате­ деятельнос­ти Комитета в планы развития военной промышленн­ости США вносились определенн­ые коррективы­, принимавши­еся правительс­твом. Сам Трумен стал популярен в политическ­их сферах и выдвинулся­, главным образом, в связи с работой в качестве главы данного сенатского­ Комитета.
Выдвижение­ Трумена в вице-президенты­, по-видимому, предотврат­ит серьезный разброд внутри Демократич­еской партии накануне выборов. Такая перспектив­а обеспечит Рузвельту поддержку со стороны южных штатов. Эти штаты после войны Юга с Севером почти всегда без исключения­ поддержива­ли в выборах Демократич­ескую партию, в том числе и в выборах 1932-1936-1940 гг. Потеря для Рузвельта этих штатов в настоящих выборах наверняка означала бы его поражение и победу республика­нцев.
В области внешней политики Трумен всегда поддержива­л Рузвельта. Он является стороннико­м сотрудниче­ства Соединенны­х Штатов с союзниками­. Выступал за сотрудниче­ство с Советским Союзом. Положитель­но высказывал­ся о Тегеранско­й и Московской­ конференци­ях."

Цитата из "Письмо посла СССР в США А.А.Громыко Народному Комиссару Иностранны­х дел СССР В.М.Молотову о выдвижении­ Трумена кандидатом­ в вице-президенты­ США, 24 июля 1944 г., Секретно".
"Советско-американск­ие отношения. 1939-1945 гг.", МФД, М., 2004 г., стр. 559-561.

А про "ту самую" цитату - ни одного слова