От Пехота Ответить на сообщение
К Берестовой Петр Ответить по почте
Дата 13.03.2013 11:30:38 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: ? по...

Салам алейкум, аксакалы!
>>Господа-товарищи-граждане.
>И джентельмены :)


>>Подскажите, кому-то попадались немецкие источники / документы по данному вопросу, где озвучивалась информацию о взрыве и его последствиях.

Во время войны моя бабушка жила недалеко от ДнепроГЭС. Она рассказывала некоторые детали.

>1. были ли погибшие на мосту в момент подрыва доподлинно не установить, но согласно воспоминаниям подходы к мосту на момент подрыва уже простреливались пулеметами и минометным огнем, и были ли в этот период на мосту отступающие и беженцы неясно, но сомнительно.

Со слов бабушки на самой плотине и в её окрестностях войск не было, поэтому сапёры, взорвавшие плотину уходили полями, чтобы оставаться как можно более скрытными. Про беженцев она вообще не упоминала.

>2. скорее всего народ ломился на мосту через о.Хортица(чуть ниже по течению). Так как на бее проходила серия фоток, где в районе подстанции ГРЭС видня следы боя, наши погибшие и зен батарея, та, что держала немцев на подходе. Сильно сомнительно, чтоб в условиях боя народ ломился на ГРЭС, скорее вниз на хортицу. Причем в воспоминаниях упоминалось, что якобы на Хортице ночь наши и немцы провели не трогая друг друга.

Бабушка рассказывала, что по инерции отступления наши войска отошли до Вольнянска, а немцы так и не вошли в город три дня. Потом наши вернулись и через некоторое время снова отошли. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что немецкие войска ворвались в Запорожье на плечах отступающих. Следовательно у беженцев были все возможности уйти до прихода немцев.

>3. ЕМНИП, на подвиге была аэросьемка немцев через пару дней после подрыва. Видна дыра в каскаде, и целый мост на Хортицу(уцелел бы он при якобы цунами), а по берегам видны целые здания.
Здания , которые могут быть видны вместе с плотиной, находятся на высоком берегу.

>4. из личных поездок-в пределах нынешнего Запорожья берега достаточно круты, где там в плавнях размещать народ(как писалось в заметках) не представляю. Ниже по течению берега более пологие, и пляжи естественно, но дошла б туда волна такой величины(и главное быстро)-сильно сумлеваюсь. Плюс лето 41-го было жарким во всех смыслах, и врят ли уровень воды в хранилище был очень высок.
Под плавнями местные жители подразумевают участок берега ниже самого города - в районе пгт. Балабино и Кушугум. Со слов бабушки там были какие-то войска, которые пострадали от сброса воды. Какие войска, насколько сильно пострадали и были ли они вообще - не могу сказать. Могу только уточнить, что в самом городе никаких войск не было.

>5. если речь идет о той заметке, что я думаю, то все упоминания о наших воинских частях, попавших в окружение под Мариуполем из за разлива воды-полная и сплошная лажа, многих частей там не было вообще.

Не совсем понимаю какое отношение к этому имеет Мариуполь. Как раз в районе Запорожья Днепр поворачивает на запад, к Херсону

>Ну а выводы делать Вам :)
Согласен.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.