Салам алейкум, аксакалы!
>Сейчас в противовес тому же началу 2000-х сформировались какое-то дико пораженческие настроения. Как в плане правильности отечественного пути по любым вопросам (включая бесконечное доказывание органической криворукости военных, оборонки и т.п.), так и в плане перспектив страны.
>При вообще-то гораздо лучшем объективном состоянии страны, чем ранее.
Угу. Прямо феномен какой-то. Возможно связан с "проеданием" культурного запаса СССР. Люди не чувствуют духовной опоры. Отсюда ощущение слабости и уязвимости.
Кроме того, если раньше можно было жить на материальном, техническом и технологическом наследии СССР (могуч был Союз, да), то теперь надо создавать уже своё и стать в позу догоняющего. А поскольку ждать и догонять труднее всего чисто психологически, то вот эта субъективная тяжесть и создаёт такие настроения.
Занятная иллюстрация. Разговорились этим летом в поезде (вагонные споры последнее дело - я знаю), и сосед мой стал убеждать меня, как плохо жить в России. Я его спросил, сколько он получает. Он назвал сумму в районе 25-30 тыр в месяц. На моё замечание, что это вполне приличная зарплата и там, где он проживает, а это отнюдь не Москва, на такие деньги можно если не роскошно, то вполне комфортно жить, последовало заявление: "За такую работу надо платить больше". Когда я поинтересовался с чем связано такое мнение, он сказал, что в развитых странах (Европа и США) за такую работу платят больше. На вопрос почему он сравнивает себя с Европой и США, а не с Гвинеей-Бисау или, например с Украиной мой собеседник ответить затруднился.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.