От Vasiliy~S Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.02.2013 17:26:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Способы стрельбы советскими танковыми ПТУРами с лазерным наведением

Несколько лет назад на каком то из форумов - то ли здесь, то ли на авиабазе, обсуждались различные системы наведения танковых ПТУР. Можно при желании найти это обсуждение.

Я привел такой недостататок лазерной системы наведения - танк-цель, обнаружив, что его облучают лазером, имеет достаточно времени для принятия контрмер.

Василий Фофанов возразил, что, в отличие от большинства западных средств поражения с лазерным наведением, где боеприпас наводится на отраженный от цели сигнал, наши танковые птур с лазерным наведением наводятся по лучу. И что, мол, обычная практика в советской и российской армии, при выстреле держать информационный луч выше цели, а в последний момент опускать его на цель, чтобы у танка-цели не оставалось времени на принятие контрмер.

Василий для меня авторитет, я не стал спорить о возможности практического применения такого способа, хотя сильно смущала необходимая ловкость наводчика для такого ручного манипулирования лучом. Василий вроде говорил об автоматизации этого процесса.

Тут недавно попалась мне книга про комлекс вооружения Т-72Б (техническое описание и инструкция по эксплуатации), что-то ничего я там про этот режим стрельбы не нашел.

Кто-нибудь из спецов прокомментирует реальность такого метода для советских/российских танковых ПТУР с лазерной системой наведения?

Спасибо