От damdor Ответить на сообщение
К Дуст Ответить по почте
Дата 21.02.2013 05:27:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!

> http://province-pskov.ru/province/2011/36/492

Немного другое описание боя.

http://artofwar.ru/t/tiranin_a_m/text_0430.shtml

Причины разгрома 4-й бригады и ее штаба были установлены только в марте 1944 года, после изгнания немецких войск с территории Ленинградской области. По полученным достоверным данным, партизан предал староста деревни Острая Лука В.И. Пыхов, бывший кулак, осужденный до войны к 5 годам ИТЛ. Будучи арестованным в марте 1944 года, Пыхов показал, что в начале Великой Отечественной войны он находился в исправительно-трудовом лагере на станции Синявино, откуда был освобожден немцами. Приехав к себе в деревню, он подал заявление немецким властям, в котором указал, что является врагом советской власти, и выразил желание помогать оккупантам в проводимых ими мероприятиях. Вскоре после этого Пыхов был назначен старостой деревни Острая Лука. Желая оправдать доверие немцев, он ревностно выполнял все их указания, активно сотрудничал, предоставлял информацию о партизанах и советских патриотах из числа местных жителей.

24 января 1943 года, когда в деревню Острая Лука пришли партизаны во главе с командиром бригады Глебовым, Пыхов сообщил об этом немцам, по их указанию привел в Острую Луку латышский карательный отряд численностью в 200 человек, который стоял в соседней деревне, и указал карателям дома, в которых находились партизаны.

На допросе Пыхов показал:
"24 января 1943 года в деревню Острая Лука пришли партизаны и разместились в трех крайних домах. Установив, что партизаны спят и патрулей на улице нет, я пошел в деревню Крутец, где стояли латыши, и сообщил им, где находятся партизаны. Командир сразу объявил боевую тревогу и вместе со мной отряд в количестве 150-200 человек отправился в деревню. Каратели окружили дома, в которых находились партизаны, и стали стрелять в окна из автоматов. Из домов стали выскакивать партизаны и отстреливаться. После боя оказалось 18 партизан убитых, 2 молодых партизана 14-16 лет взяты в плен. Каратели забрали у убитых документы, ордена и медали".

Через неделю после этого Пыхов был вызван к немецкому коменданту, который сообщил ему, что среди убитых оказался командир бригады Глебов. Одновременно комендант от лица немецкого командования объявил ему благодарность, распорядился выдать ему лес для постройки нового дома. Спустя несколько месяцев Пыхов был назначен старшиной волости. Боясь преследования со стороны партизан, он переехал на жительство в Дедовичи, где и был арестован в марте 1944 года, после освобождения района от немцев. Военным трибуналом войск НКВД Пыхов приговорен к расстрелу.

Среди реабилитированных имеется

Пыхова Евгения Васильевна

http://lists.memo.ru/d27/f400.htm

Родилась в 1927 г., уроженка д. Острая Лука Дедовичского р-на; колхозница.
Приговорена: ОС при НКВД СССР 6 января 1945 г., обв.: б/ст как член семьи осужденного..
Приговор: на 5 лет ссылки в Коми АССР Реабилитирована 30 января 1998 г. реабилитирована

Источник: Книга памяти Псковской обл.

С уважением, damdor