1. В серии ЖЗЛ вышла книга доктора исторических наук, Вячеслава Николаевича Козлякова "Герои Смуты". В. Н. Козляков - признанный авторитет в вопросе русской гражданской войны и иностранной интервенции 1604-1618 гг. В этой же книжной серии уже были опубликованы его работы о Лжедмитрии I, Марине Мнишек, Василии Шуйском и т. д. Данная книга посвящена не царям и царикам, а людям, решавшим судьбу России в их отсутствие. Среди героев книги: Ляпунов, возглавивший первое ополчение, Ивашка Заруцкий и князь Трубецкой, командовавшие тем, что осталось от сил Ляпунова после его предательского убийства, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, которых не надо представлять, а также дьяк Шульгин, сепаратистский правитель Казани после низложения Шуйского. Книга не рекомендуется тем, кто ищет легкого чтива, в то же время нельзя сказать, что она написана тяжелым языком. В общем, не для всех, конечно, но для хороших людей - в самый раз. Выходные данные: "Молодая Гвардия", Москва 2012.
2. Сборник "Средневековая Русь №10" от издательства "Индрик", Москва, 2012. Сборники "Индрика", надо сказать сильно различаются по качеству материала, но в данном конкретном случае все очень и очень прилично и даже замечательно. В книге представлены следующие материалы:
1. А. А. Горский "Первое столетие Руси". Отличная статья на целых сто страниц на тему формирования русского государства, участия в этом норманнов, роль имевшегося славянского общества и т. д. Все со строгой опорой на свидетельства источников, которые обильно и к месту цитируются прямо в тексте.
2. Вилкул Т. Л. "Книза Исход в Речи Философа". Крайне интересное коротенькое исследование по поводу соответствующих мест в ПВЛ.
3. Конявская Е. Л. "Время суток в раннем летописании". Важность этой статьи, я думаю, не надо объяснять.
4. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. "Насильственный постриг княжеской семьи в Киеве: От интерпретации обстоятельств к реконструкции причин". Полезная статья, позволяющая увидеть корни этого популярного и в Московской Руси метода наказания политических и прочих оппонентов.
4. Домбровский Д. "Вступление Мстислава Мстиславича в борьбу за Галич".
5. Астайкин А. А. "Что означает Липицы? (Об определении места Липицких битв 1176 и 1216 гг. и критическом разборе версии А. С. Уварова)"
...и еще ряд интересных статей. Не менее важным является приведенный в сборнике "Список работ, опубликованных в выпусках 1-10 сборника "Средневековая Русь""
Крайне рекомендую обе книги. Хотя, конечно, дуракам они противопоказаны. :)