Впервые столкнулся с правами военном-морской базы на территорию.
при переводе этой статьи
www.taringa.net/posts/noticias/16402464/Las-Malvinas-Uruguayas.html
я уткнулся в сложность перевода одного абзаца.
También, según el investigador, hay textos que prueban que cuando se disolvió el imperio español, éste nunca cedió a Argentina la soberanía sobre las Malvinas, algo que sí hizo en 1841 cuando firmó un convenio con Uruguay en el que se reconocían como uruguayos todos los territorios dominados por el Apostadero de Montevideo.
Собственно суть оказалось именно в нем. Что такого произошло в 1841 году что британцы посде этого назначили на Фолкленды первого губернатора в 1842 году (до это на островах сидел один наблюдающий офицер флота и царило самоуправление). Поиск по фразе Apostadero de Montevideo - naval station Montevideo привел на сайт BBC.
Тезис Уругвайского архитектора Джон Аккерман и аргентинского инженер-агронома Альфредо Вильегас опирается на договор 1841,
Это соглашение, подписанное Испанией, давало Уругваю полномочия, которые имел военно-морская база Монтевидео на архипелаг в Южной Атлантике.
Через 17 лет, в 1858 году подобное же соглашение Испания подписала с Аргентиной, но идет утверждение что Испания не могла передать Аргентине то что уже было передано Уругваю.
Упоминается так же что испанско-уругвайское соглашение 1841 года по поводу Антарктики было признан Сенатом Аргентины более века спустя, в 1974 году.
Уругвай никогда не утверждал, права на островах, хотя Аккерман постановил, что да, может это сделать, и Вильегас предположил, что политики уругвая могли бы использовать тему для переговоров с Аргентиной коммерческим вопросам.
Дело смутное,
"Да, Фолклендские острова и в самом деле принадлежали к вице-королевству Ла-Плата, и находились под контролем военно-морской базы Монтевидео, но тогда на этой территории, не было Уругвая, это была испанская империя".
Таким макаром Уругвай может претендовать на законных основаниях на Misiones Orientales, (историческая область в Южная Америка, в настоящее время-день Рио-Гранде-ДУ-сул, в Южном штате Бразилия), которые были в юрисдикции Монтовидео и были заняты португальцами в начале XIX века.
Re: К вопросу... - dressandcasual18.02.2013 23:35:29 (279, 510 b)