От Валера Ответить на сообщение
К All
Дата 17.02.2013 10:20:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Возвращаясь к теме Курляндии и ПЛ КБФ

Скомпилировал информацию по боевым походам ПЛ КБФ за период с октября 44-го по апрель 45-го в один вордовский файл. Использовались данные Морозова и вот этого сайта: http://www.deepstorm.ru/

Также сделал график боевых походов ПЛ КБФ за этот период на основе этих же данных, в Excel-e.
Для графика старался брать дату ухода на позицию после расставания с кораблями сопровождения, для окончания похода также старался брать дату встречи с кораблями сопровождения, если такая была. Если не было, то брал дату прихода в базу. Так как на переходе к позиции также была возможна встреча с противником.

В общем-то из графика видно что из 16 больших и средних лодок, имевшихся на КБФ (с 4 января 15, так как С-4 погибла) в море постоянно находились в среднем 6 лодок, хотя колебания были от 2 до 8. Из описания походов видно, что результативность наших ПЛ на Балтике была за редким исключением крайне низкая. Главными причинами чего являлось техническое состояние лодок и качество экипажей, особенно рулевых. В общем-то и то и то наверное можно было при желании улучшить путём перевода части экипажей с других флотов.
Маневр силами по балтийскому морю с позиции на позицию командование БПЛ делало, так что нельзя сказать что у Курляднии их было мало, потому что неправильно нарезали районы, а потом уже нельзя до конца похода их было поменять для ПЛ. Меняли и часто, причём посылали именно к Курляндии, но ввиду перечисленных недостатков толку было мало или совсем не было. Причём по нашим докладам немецкие капиталшипы и ЭМ они там видели.
Ещё заметил интересный момент, что продолжительность похода некоторых Щук превышала продолжительность похода лодок типа К.

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Iroquois/(130217100156)_Grafik_pohodov_PL_KBF_za_oktyabr__44_-_aprel__45.xls

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Iroquois/(130217095954)_PL_KBF_oktyabr__44_-_aprel__45.doc