От Паршев Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 25.02.2013 02:13:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

И что?


Численность приводит Плутарх, "Перикл", гл.37. Все претензии к нему.


>В примечании переводчик отмечает следующее: на основании сведений из Фукидида историки оценивают (перевод 1964 г., напомню) число афинских граждан в 120-150 тыс. человек, метеков/чужеземцев "с пропиской" -- в 50-70 тыс. человек и рабов -- в 100-400 тысяч.

какие историки, что оценивают... знаете, бывают такие же историки, как мы с Вами - художники.


>Опираясь на эти цифры из данного примера, я заключаю, что да, вы с вашими камарадами правы -- каждый афинский горожанин, а т.б. гражданин был гоплитом. И вообще, гоплит -- это типо бойца дивизии народного ополчения, это пахарь, оторванный от станка, это мать, оторванная от своей материнской груди, это школьник, с корнем вырванный из-за стола таверны и т.д. Короче, любой афинский Леонидас Патроклас носил в кармане своих шта... своей древнегреческой туники членский билет "Народная дружина гоплитов №5, третья шеренга, второе место справа". Ага.

и чего же эти 150 тыс. полноправных граждан, курят бамбук и пьют кофе, когда враги у стен города разоряют страну? Чем они там собственно занимаются, в городе, когда для важнейших операций выделяется 10 тыс. граждан и 3 тыс. метеков?