От Begletz Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 21.02.2013 04:55:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: 2 sas

>>>Я и говорю-вспомогательное направление.
>>
>>А если всего лишь вспомогательное, зачем тогда активный микроменеджмент Гитлера с Гальдером?
>Где? Они что, лично подавали команду на наступление этого полка? если там, конечно в действительности был полк...

Запись Гальдера от 31 авг: "Сосредоточить все силы горного корпуса, вплоть до заградительных постов, в высокогорных районах Кавказа под командованием 4-й горнопехотной дивизии.... Горный корпус ввести через 4-ю горнопехотную дивизию (по шоссе и железной дороге). Желательны порт и аэродром. Где должен быть аэродром для 4-й горнопехотной дивизии? Альпинистский батальон — под Туапсе. Туркестанский батальон на Военно-Грузинской дороге."

Если верховное главнокомандование страны, а не командующий на месте (Лист, ГА "А", или Руофф, 17я А) решают, куда какой батальон отправить, это называется микроменеджмент.

Запись Гальдера 8 сент: "Миссия Йодля к Листу привела к тому, что он [Йодль] требует теперь не выдвигать вперед горный корпус, а отвести его назад. Из-за этого совершенно испортилось настроение...Фюрер отказался отдавать приказ. Если командующий убежден — фюреру это непонятно, — что, нанося главный удар силами 4-й горной дивизии, он никак не сможет прорваться к побережью, то пусть он оставит эту затею. Он должен подумать, как собрать вместе весь горный корпус и в кратчайший срок начать действия в духе поставленной перед ним задачи. Продолжение наступления на Туапсе всеми силами и с максимальной быстротой ни в коем случае нельзя ставить в зависимость от подтягивания сил горного корпуса."

Напомню, что 5го сент этот самый горный корпус уже начал наступать на сухумском направлении и, похоже, уже стало ясно, что одним полком кой-какие перевалы взять можно, но к Сухуми выйти нельзя. Так отчего у Гальдера испортилось настроение? Видимо, от того, что Иодль согласился с Листом. Гальдер лишь не хочет ждать береброски ГК и начинать наступать на Туапсе не дожидаясь его.

>>И за что же тогда сняли Листа? За нежелание наступать на вспомогательном направлении в ущерб более важному?
>За общую пробуксовку наступления.

За это Гитлер должен был снять сам себя.

>>Ведь после описанных боев сенября на сухумском направлении части XXXXIX ГК (к двум горным дивизиям добавилась бывшая шпонековская 46я ПД, которая то ли в армейском резерве была, то ли все-таки входила в XXXXIXй корпус) были переброшены под Туапсе, где 23го сент началось новое немецкое наступление.
>Т е было сделано то, на чем настаивал Лист, с той поправкой, что сначала захватили Марухский перевал.

>1. С Листом согласислись еще 31 августа.

Тут у вас логика хромает. Если согласились, то выходит, что Лист не виноват в общей пробуксовке наступления.

>2. Вы уверены, что его захватывали все три дивизии ?

Это вам померещилось. Кто его захватывал, нам уже три постинга назад было ясно.

>>Здесь мы видим повторение сталинградского сценария в миниатюре: сначала распыление сил, затем концентрация на наиболее важном направлении, но поезд уже ушел, т к русские подкрепления прибывают быстрее.

>Нет здесь никакого повторения, хотя бы потому, что здесь не видно никаких предпосылок для "быстрого прибытия русских подкреплений".

Не "быстрого", а быстрее немцев. Предпосылок вы м б и не видите, но подкрепления под Туапсе прибывали: 328я и 408й СД, и 119я СБ--из резерва фронта; 83я ГСД--из Средней Азии; плюс 8я ГвСБ; 40я МСБ, 10я, и 107я СБ, причем 107я СБ и 8я ГвСБ были переброшены с сухумского направления. Немцы оттуда снимали силы, и мы за ними следом. Плюс еще 34я, 164я и 165я СБ--из Баку. Одна из директив отправляла под Туапсе 63ю КД, но об участии ее в оборонительных боях упоминаний нет. Таким образом, оборона Туапсе была укреплена осенью тремя дивизиями (двумя стрелковыми и одной горно-стрелковой) и восемью бригадами (семью стрелковыми и одной мотострелковой). Немцы же усилились 46й ПД, и частями 2х ГПД с сухумского направления.

>Простите, вы еще долго будете пытаться мне доказать давно протухшую истину: "Гитлер был дурак, а вот его генералы-ангелы и гении в одном лице", - которую к тому же пустили в оборот те самые генералы?

Ну так в общем, это давно всем, кроме вас с Кошкиным, понятно, что германский генералитет в ВМВ был лучшим в мире.

Но не все потеряно, попробуйте наоборот, доказать мне свежую истину, "Гитлер был гений, а его генералы были дураками". Только ангельство не надо приплетать сюда, это отдельная тема, которую я не затрагивал.