От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К mpolikar
Дата 21.02.2013 17:51:19 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Ре: Вынужден уточнить

Здравствуйте,

>В исходном топике приведены Н тезисов, к которым я отношусь неодинаково. В любом случае такой учебник - хороший, отрезвляющий душ для любителей "романтической истории" ... Например, в том же эстонском школьном учебнике Марта Лаара АФАИК было написано «Сто эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя»

Однако, ув. Михаил, начать надо с того, что в корневом сообщении речь шла не про 100 спартан... эстонцев, покоривших Царь-град, а о другом.

>Да, не нужно искать классовую борьбу там, где ее нет, и лепить национальных героев - за отсутствие оных - из мало-мальски подходящих фигур ЕВПОЧЯ.

Что я могу сказать на это... Полный косеканс. :-)

>> Профессор Селарт тоже считает, что деление Эстонии и Латвии в контексте истории Средневековья невозможно, поскольку все происходившее было единым процессом и на одном географическом пространстве. Таким образом, несмотря на заголовок, описываемые в книге события затрагивают как территорию современной Эстонии, так и Латвии.

>Растаскивание общей истории (когда она имеет место) на свои, национальные, уже приводит к всяким забавным казусам.

Это, пожалуй, наиболее разумное из написанного в стартовом топике. Уч. Бокарев Александр вообще же выдвинул зело здравое предложение рассматривать историю таких молодых и небольших государств в органической связи проис ходившего у них и в окружающих землях, в т.ч. землях русских.

>Когда АФАИК в одном из школьных учебников Украины вместо хода боевых действий войны 1812 изучалось участие украинских кавалерийских полков в Бородинской битве или что-то в этом роде.
>Когда в белорусском школьном атласе показывается не весь восточный/ советско-германский фронт для ВВИ/ВОВ соответственно, а лишь ход боевых действий на территории РБ етц..

Ну, это же откровенная националистическая глупость "укушенных коммунизмом".

Всего хорошего, Андрей.