От mpolikar Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков
Дата 21.02.2013 16:24:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Вынужден уточнить

В исходном топике приведены N тезисов, к которым я отношусь неодинаково. В любом случае такой учебник - хороший, отрезвляющий душ для любителей "романтической истории" ... Например, в том же эстонском школьном учебнике Марта Лаара AFAIK было написано «Сто эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя»

Да, не нужно искать классовую борьбу там, где ее нет, и лепить национальных героев - за отсутствие оных - из мало-мальски подходящих фигур ЕВПОЧЯ.

И вот с этим я точно согласен -

> Профессор Селарт тоже считает, что деление Эстонии и Латвии в контексте истории Средневековья невозможно, поскольку все происходившее было единым процессом и на одном географическом пространстве. Таким образом, несмотря на заголовок, описываемые в книге события затрагивают как территорию современной Эстонии, так и Латвии.

Растаскивание общей истории (когда она имеет место) на свои, национальные, уже приводит к всяким забавным казусам. Когда AFAIK в одном из школьных учебников Украины вместо хода боевых действий войны 1812 изучалось участие украинских кавалерийских полков в Бородинской битве или что-то в этом роде.
Когда в белорусском школьном атласе показывается не весь восточный/ советско-германский фронт для WWI/ВОВ соответственно, а лишь ход боевых действий на территории РБ etc..