|
От
|
Макс
|
|
К
|
Artem Drabkin
|
|
Дата
|
13.02.2013 12:05:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Память;
|
|
Re: Buentgens Ernst
Здравствуйте!
>На фронте, проходившем недалеко от нас, если судить по нестихавшей канонаде, шли упорные бои. Нас же если кто беспокоил, то только русские самолеты, прозванные нами за характерный стук мотора «швейными машинками» (По-2). Время от времени они посещали нас ночью, сбрасывая небольшие бомбы, а то и валуны. Иногда они подлетали бесшумно, выключив мотор. Вдруг ночную тишину разрывал «Бум!» - звук падения. Если за ним не следовало взрыва, было ясно, опять Иван кинул в нас камнем.
Что, в самом деле камни? Может неразорвавшиеся бомбы все-таки?
>Название конечной станции я уже не припомню. Оттуда нужно было добираться пешком. Из-за мороза – десять – пятнадцать градусов ниже нуля – и снежных заносов, я продвигался медленней, чем рассчитывал, проходя в день, в среднем, по двадцать километров. Несколько раз пришлось продлевать приказ на марш и получать дополнительный паек – в ожидании документов с удовольствием отогревался. Ночевал в деревнях: ночью температура опускалась ниже двадцати градусов, под открытым небом можно было легко замерзнуть. Однажды водитель пятилитрового кабриолета Хорх, шикарной машины, полагавшейся командирам дивизий и армий, сжалился при виде сиротливой фигурки немецкого солдата, затерянной в снежной пустыне. Затормозив, он сам предложил подвезти. Так мне повезло прокатиться километров шесть с генеральским комфортом.
Это нормально - из госпиталя в часть вот так в одиночку добираться? Да еще и без оружия. потому как карабин только в Демьянске выдали...
>В начале февраля 1945 года меня призвали в 6ю Военную школу Метца (Kriegsschule VI Metz), находившуюся тогда в Потсдаме. Я попал в инвалидную секцию (Inspektion für Schwerverwundete), которой командовал безногий хауптман Вальдемар Леманн, кавалер Рыцарского креста и Немецкого креста в золоте, имевший также очень редкий нагрудный знак «За ближний бой» в золоте. Теорию нам преподавали интенсивно; занятия на местности, напротив, были предельно облегчены с учетом состояния здоровья курсантов-инвалидов. В начале марта школу перевели из Потсдама в Шверин, на характере обучения передислокация никак не отразилась.
начало 1945... немцам делать нечего, кроме как инвалидов учить на офицеров, в основном теоретически?
>Вернулись командир с врачом. Командир хотел меня оставить, временно отстранив от дел. Обещал дать отдохнуть, отличия и награды. Врач настаивал на госпитализации в американском госпитале на востоке от Магдебурга, это означало американский плен. Обида не исчезала – я согласился на госпиталь, лишь бы только уехать оттуда. На машине с красным крестом врач отвез меня.
Апрель 1945... Немецкий врач настаивает на госпитализации в американском госпитале, причем точно знает где этот госпиталь находится?
>Несколько дней спустя, первого мая 1945 года, американцы передали госпиталь шведскому Красному кресту, а шведы, почти сразу, русским. Так я оказался в русском плену, чего всю войну боялся до смерти. Буквально на следующий день все ходячие больные и раненые, числом до двух тысяч человек, были построены и уведены под конвоем неизвестно куда.
>Вдвоем с товарищем, как и я, не спешившим повидать Сибирь, решили бежать. Побег сравнительно легко удался: госпиталь, где оставались одни лежачие, охранялся не слишком строго. Шли на север, так скоро, как позволяли силы, надеясь переправиться через Эльбу к северо-востоку от Бурга. В дороге удалось обменять форму на гражданскую одежду; уничтожили, на всякий случай, документы.
то есть американский госпиталь был в русской зоне оккупации?
С уважением. Макс.