От Манлихер Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 13.02.2013 10:47:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Версия для печати

12,7 МДЗ тут при том, что ее название - зажигательная мгновенного действия (+)

Моё почтение

>>У нас такая пуля была только в одном варианте, и состав там зажигательный. Ну, есть капсюль, но это все же не разрывная пуля в классическом понимании.
>
>...отличается. Т.ч. товарищ немец вполне мог попутать, если действительно с таковой столкнулся - что на самом деле не факт.
>Во(2), у нас их было больше 1 варианта - была еще пристрелочная (патрон 57-П-322). Там, правда, тоже был пиротехничксий состав на основе белого фосфора, но с заточкой под дымообразование при попадании. И кроме "ПЗ" еще попадается "ЗП", точно не знаю - но, может, это разные варианты.
>И насчет названия обманываться тоже нельзя - пуля 12,7 мм МДЗ вполне себе ВВ содержит.

..., а ВВ (тол с тетрилом, если мне не изменяет мой склероз) содержит. Точнее, их 2 варианта - одна кроме ВВ также с зажигательным составом, а вторая так вообще без него. Но, тоэже зажигательная. Так что термин "зажигательная" вовсе не означает противопоставления понятию "разрывная". Конструкция пули определялась задачей - пристрелочная должна была давать явно видимый на расстоянии эффект от попадания (дым, вспышку). В этом плане пиротехнический состав на основе белого фосфора в нашей пуле "П" куда эффективнее порохового в пристрелочных с первой мировой.
Пристрелочно-зажигательные же (их еще противоаэростатными именовали) имели основной задачей воспламенение незащищенных целей (для защищенных - БЗ и БЗТ). В общем, разницы с чисто пристрелочной почти никакой, единственное возможное отличие - небольшая задержка по времени срабатывания для "ПЗ" в отличие от "П"

В сражениях за истину последняя участия не принимает