От Ulanov Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 13.02.2013 15:52:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Какой-то процент и находил :) толкьо маленький :).

> Больше это, конечно, аргумент, но тогда у солдат должно быть полно целей для стрельбы и какой-то (немалый на такой дальности) процент пуль должен находить своего героя. Насколько я понял, Иван считает что солдаты просто палили в траву, которая с одной стороны вроде как и "кишит индейцами", но без конкретных видимых целей.

Поскольку ходить в атаку плотными цепями индейцев никто научить не догадался, они вполне могли действительно "кишеть" в траве (из которой то и дело летели пули и стрелы и при этом представлять весьма сложную цель. Добавьте сюда стресс, усталость - и процент попаданий вполне логично окажется "ниже плинтуса".

P.S. Пример немного из другой практики для понимания механизма (прошу прощения на длинную цитату):

"Как-то раз меня пригласили в одно из силовых подразделений для проведения семинара по практической стрельбе из пистолета. Проведение семинара было идеей командира. Я немного волновался. Первый раз мне нужно было выступать перед сотрудниками, не раз участвовавшими в бою. Бойцы с неохотой собрались в тире. Я начал рассказывать о скоростной стрельбе из пистолета. Показывал выхватывание и объяснял важность первого выстрела. Тогда я был без бороды, в очках, выглядел несолидно, прямо как студент первого курса. Подразделение совсем недавно прибыло из «горячей точки». Бойцы еще не успели остыть после командировки. Они переговаривались, жестикулировали, делясь впечатлениями о недавних горячих событиях. И, в общем-то, мало обращали внимание на «студентика», который пытался их, опытных бойцов, чему-то научить. О практической стрельбе никто никогда не слыхал. Командир старался поддержать порядок и время от времени бросал на меня извиняющийся взгляд. Наконец ему надоел бардак и он грубо одернул «говорунов». Аудитория обидчиво притихла. Бойцы отводили взгляды, демонстрируя свое безразличие к занятиям и лично к персоне ведущего. Семинар был под угрозой провала. Понимая, что как-то надо менять ситуацию, я пошел ва-банк. Предложил выбрать пять стрелков - добровольцев для дуэльной стрельбы. Пятеро - против меня одного. В старину дуэлянты стреляли друг друга, а дуэльная стрельба в МКПС - это когда несколько стрелков соревнуются в стрельбе по мишеням. Стрелки начинают стрелять одновременно. Кто первый поразит мишени, тот и выигрывает поединок. Риск был высокий: вдруг найдутся специально подготовленные стрелки? Если я проиграю - это будет полным крахом.
Из подразделения выбрали пять лучших пистолетчиков. Объясняю стрелкам пра¬вила игры, которые придумываю на ходу. Пять стрелков подразделения становятся в ряд. Перед ними на расстоянии 15 м ставится картонная мишень МКПС. Передо мной на таком же расстоянии ставятся 5 картонных мишеней МКПС. Бойцы заряжают оружие тремя патронами каждый. Помещают его туда, где они обычно носят его на службе. У одних пистолет расположен на боку, у других - под мышкой, у третьих - на груди в оперативной кобуре. Выданный мне Макаров заряжаю пятью патронами, вставляю его в свою поясную кобуру. Командиру даю таймер и показываю куда нажимать, чтобы прозвучал звуковой сигнал. По звуку таймера все стрелки должны извлечь оружие и поразить мишени. Все пятеро стреляют по одной мишени. Я стреляю по пяти. Кто быстрее поразит мишени?
На лицах бойцов появляется любопытство и желание проучить наглого «студентика». Чтобы озадачить соперников, я поворачиваюсь спиной к мишеням и поднимаю руки.
- Внимание! - командир поднял таймер.
«Виталя, только не гони - всего пять патронов»,- думаю про себя.
Бойцы начинают волноваться, наблюдая мое странное поведение. После звукового сигнала тысячу раз отработанным способом быстро разворачиваюсь, выхватываю пистолет и делаю по одному выстрелу в каждую мишень. Машинально разряжаю пистолет и показываю пустой патронник удивленному командиру. На таймере - 2, 66 с. Краем глаза наблюдаю суету на правом фланге. После того как я поместил пистолет в кобуру, начинается беспорядочная пальба. Когда я начал стрелять, ребята еще только занимались извлечением оружия. Они стали понимать, что отстают, и сильно занервничали. Кто-то забыл снять пистолет с предохранителя, кто-то впопыхах передернул затвор, хотя патрон был в патроннике. Один стрелок даже уронил пистолет. После того как «перестрелка» закончилась, мы подошли к мишеням. У меня поражены все мишени - две «Альфы», три «Чарли». Мишень моих противников была бессовестно чиста. Только на 7 часов была задета зона Р."
(с)В.Крючин


Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич