От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 14.02.2013 10:32:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Я и...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...в том смысле, который вкладывается в эти слова применительно к тем же индейским войнам
>
>Подозреваю :), многие даже не подозревают, что индейских войн у США была сильно не одна :).И что тактика тех же индейев разнилась от племеник племени :)

Не, под индейскими войнами вообще понимается пацификация степных, горных и южных горных племен с середины 50-х по середину 80-х. Начиная с резни сиу 1855 года и кончая ногебанием чирикауа-апачей. Остальное - это уже отдельные названия, типа семинольские войны и т. п.

>>С обозом, бабами, шлюхами и детьми.
>
>Вот с этим как раз у Сент-Клера было все в порядке - в отличие от остального.

Я неправильно выразился - это имелось в виду как раз про армию Сент-Клера. В 60-70-е годы 19-го века женщин и детей оставляли в фортах.

>>У Сент Клера, ЕМНИП, около половины солдат были ополченцы, остальное - плохо обученное европейское говно. Причем плохо обученное по очень европейскому образцу, заточенное исключительно против европейцев. При том, что "28 Rules of Ranging" были пятьдесят лет, как известны. А противником его выступали прекрасно вооруженные длинными ружьями племена. Не чурающиеся, в отличие от степных индейцев, атак и при потерях. Там, собственно, исход был предопределен.
>
>Насколько я помню, даже столь фигово обученным солдатам удалось кое-как продержаться в каре и в итоге прорваться к ближайшему форту, хоть и с дикими потерями, конечно.

Нет, никто никуда не прорвался. Сам Сент-Клер описывал это, ЕМНИП, как бегство, в котором уцелело что-то около 4% от первоначальной численности отряда. То есть кто-то просто бежал так быстро-быстро, что индейцам, занятым сбором скальпов, оружия, изнасилованиями и приготовлением костров для пленных, преследование этих тридцати-сорока лохов было не интересно.

>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
И. Кошкин