От Keu Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 12.02.2013 12:26:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Вы демонизируете тогдашние ПЛ

>Местонахождение германских ТКР можно было за счёт авиаразведки знать с точностью до пары миль. И вывести по радиосвязи ПЛ в нужную точку. В условиях бурного зимнего моря, пасмурности, осадков - её скрытность только повышается. Так? Т.о. подобраться на дистанцию уверенного торпедного залпа по задорно убивающим нашу пехоту ТКР и пустить его на дно - и можно, и нужно.

Всё это сделать на технике времен ВМВ нереально. ПЛ можно направить "куда-то примерно туда", и если повезет, то на нее наткнется НК противника, а если очень, нипадеццки, повезет, то ПЛ сможет на своих 3 подводных узлах занять позицию, пригодную для стрельбы по 20+ узловому НК (это довольно узкие сектора, есличо). И если повезет совершенно уже нереально космически-астрономически, то ПЛ попадёт и торпеды взорвутся. Собственно, успешные атаки ПЛ на капиталшипы и крейсера были очень редки, и сподобившимся на такое командирам справедливо воздавались всякие почести.

Было бы всё так просто, как Вы представляете, это означало бы смерть НК как таковых.

Это не значит, что в определенных случаях пытаться перехватить лодками НК противника не нужно, но считать это легким делом с высокой вероятностью успеха - ошибочно. У тогдашних лодок были крайне убогие средства обнаружения, и очень ограниченные возможности маневра. Полный ход под водой можно было дать на очень короткое время, при этом ничего не видно и почти ничего не слышно.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала