|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
13.02.2013 15:33:07
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Меры такие
>>как и кем измерялась эффективность этой практики?
>
>Воспитуемыми. По отзывам, дисбат считался много худшим наказанием, чем гражданская система.
а откуда такая информация/статистика?
Я наоборот читал/считал, что бытовала точка зрения, что дисбат лучше тюрмы, т.к. не осталяет судимости в биографии.
>>>в отличие от классической тюрьмы/зоны, в которую сделать несколько ходок было вполне нормально и в определённых слоях даже престижно.
>>
>>есть общепризнанная точка зрения, что основные проблемы в армии начались имено тогда, когда под призыв стали попадать именно эти слои, ранее лишенные оправления "почетной обязанности".
>
>Я не отношусь к вышеупомянутым "обще". А про проблемы с дисциплиной в армии после 1945 г. тут недавно была ветка. Вообще, с учётом нравов на гражданке в конце 1940х и 1950х, и массовой криминализации молодёжи в то время, тезис выглядит смешно.
Я Вам его поясню. У наказания несколько функций. С одной стороны - превентивно-профилактическая - возможность его наложения воздерживает субъектов от совершения противоправных действий. Но мы рассматриваем категорию граждан, склонных к этим действиям и не боящихся последствий за них.
Таки вообще говоря в армии делать нечего, но предположим. что он еще не проявил склонности или ввиду дефицита призывников его взяли на поруки. Но в случае если он совершает таки противоправное действие - зачем он дальше армии? Мы же говорим об исключении 2воспитательных функций"? Зачем содержать в/ч и ее остоянный состав для переменного контингента, который все равно не овладеет воинской специальностью и не будет полноценным резервистом? В этом случае - функция наказания - изолирующая - вне зависимости от отношения субъекта к происходящему - его требуется изолировать от общества. "Чем дольше он будет сидеть - тем меньше он будет среди нормальных людей". Пусть идет занимается общественно полезным трудом - если мы говорим об СССР - он там был востребован.
>>А это не вопрос доверия/не доверия. Это вопрос реализации процессуальных принципов судопроизводства.
>
>Это именно вопрос доверия.
Нет, вопрос доверия это право принимать самостоятельные решения в рамках своих полномочий.
Ситуация же такова, что командир для солдата выступает и постановщиком задачи и контролером и источником санкции. Т.е. 100% произвол - солдат должен делать то что хочет командир, так как он хочет и до тех пор пока он не будет удовлетворен.
>Даже на гражданке многие виды наказаний накладываются решением должностного лица безо всякого судопроизводства,
судопроизводство это условно-обощенный термин. На гражданке такие случаи четко формализованы и исключают субъективизм.
>>>Для контроля за злоупотреблениями есть вышестоящие начальники, военная прокуратура, особый отдел. Можно добавить военную полицию-милицию.
>>
>>Не важно. В текущем подходе взыскание сначала будет наложено. а только потом может быть обжаловано.
>
>Это вполне нормально.
нет, см. выше.
>>>Знаете, например, как в ННА реализовывалась мат. ответственность солдата за продолбанное имущество? В виде рапорта командира вышестоящему начальству, безо всяких комиссий.
>>
>>Это как раз тривиальный случай. Имущества нет - наступает ответсвеность. Исключен субъективный фактор.
>
>Случай аналогичный - командир мог сам стибрить имущество, мог и сам его продолбать.
Если МОЛ ответсвеннен за имущество - и оно утрачено, значит наступил факт ответсвености. Доказывать надо уже непричастность МОЛ к этой утрате.