От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.02.2013 14:45:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Меры такие

Здравствуйте!

>>- расширение спектра наказаний, например: введение коротких сроков в дисбате - 3-6-9 месяцев (помимо длинных), организация взвода "усиленной подготовки" в батальоне,
>
>какой смысл вообще в такой мере наказания как "дисбат"? Зачем содержать дисциплинарные части?

Это вопрос дискуссионный. Практика показала полезность и хорошую эффективность данного вида наказания (по критерию качества внушения на воспитуемых), в отличие от классической тюрьмы/зоны, в которую сделать несколько ходок было вполне нормально и в определённых слоях даже престижно.

>>расширение института внеплановых нарядов на работы;
>>- резкое расширение прав младших командиров - комодов, замкомвзвода, комвзвода - в применении наказаний;
>
>Это прямой путь к произволу и злоупотреблениям.

Надо доверять младшим командирам. Иначе как Вы собираетесь воевать вообще, и тактикой малых подразделений в частности? Не доверяете младшим командирам - батальонными и полковыми цепями на врага идти придётся.

Для контроля за злоупотреблениями есть вышестоящие начальники, военная прокуратура, особый отдел. Можно добавить военную полицию-милицию.

>>- отказ от фантастических идей некоей позитивной особенности советского солдата, его воспитания командиром,
>
>а она есть эта идея?

Да.

>>- введение мат. ответственности солдата;
>>- повышение статуса сержанта (хотя бы серьёзное повышение зарплаты);
>>- в качестве пряника - повышение денежного довольствия солдат (например до уровня студенческих стипендий), с одновременным введением системы штрафов, увеличение кол-ва увольнений (естественно, со снятием с командира ответственности за поведение солдата в увольнении), и т.п. приятности.
>
>с этим согласен.
>ИМХО проще все. В мирное время, необходимо максимально руководтсоваться нормами и санкциями административного и уголовного правоприменения.
>Наказывать солдата должен не непосредственный начальник в порыве гнева и/или сведения счетов, а хотя бы номинальная комиссия, рассматривающая существо вопроса с минимумом ситуативных эмоций (пусть они даже будут пристрастны).

Зависит от уровня наказания. Дисбат - да, а малые наказания нужно доверять непосредственному начальнику. Вообще, недоверие к командирам - бич КА/СА, ИМХО.
Знаете, например, как в ННА реализовывалась мат. ответственность солдата за продолбанное имущество? В виде рапорта командира вышестоящему начальству, безо всяких комиссий.

С уважением, SSC