|
От
|
Bokarev Alexandr
|
|
К
|
Жуков Андрей
|
|
Дата
|
12.02.2013 14:43:21
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: О 2...
>>Непонятно. В Малом Николаевском дворце во время событий октября 1917 некоторое время был штаб, руководивший деятельностью всех школ прапорщиков, возможно, это имелось в виду, разного рода ошибок в документах того времени бывает много.
>А не могли бы привести упоминания, где именно вам встречалось, что в октябре 1917 г. в Малом Николаевском дворце был штаб всех школ прапорщиков?
см. Невзоров А. Г. 4-я Московская школа прапорщиков: "Штаб всех наших сил находился в Александровском военном училище, а штаб наших школ прапорщиков — в Малом Николаевском дворце, в Кремле" ( http://www.dk1868.ru/history/NEVZOROV.htm)
Невзорова, как и любого непосредственного участника событий, можно упрекнуть в пристрастности, но в таких деталях ему, полагаю, можно доверять, он достаточно близко к командованию стоял.
>В БСЭ, СВЭ и ВЭ РФ есть карты октябрьского вооруженного восстания в Москве. И ни на одной из них нет 1-й Московской школы прапорщиков. 2, 3, 4, 5, 6 - есть, а вот 1-й нет. Может быть ее расформировали до октябрьских событий? Или передислоцировали из Москвы накануне?
Маловероятно. Должна была где-то в городе быть. Но вообще странно, да.
>В Кремле сколько мне известно был только один батальон 56-го запасного пехотного полка. Или это не так?
Как понимаю - так.
>>Хотя в то время школы прапорщиков и казармы куда только не втискивали.
>В основном в помещениях запасных полков? Или еще куда то?
Думаю, правильнее сказать, что место и для школ прапорщиков, и для размещения толп запасных изыскивали в уже имевшихся казармах военного ведомства. По крайней мере в Москве, казарм в городе хватало. Хотя, например, в губернском городе Петрозаводске под запасных уже в 1914 пришлось часть помещений семинарии занимать.
>>Вероятно потому что Московский уездный военачальник тов.Ершов, которому был поручен набор, имел местом пребывания своего Крутицкие казармы.
>А есть ли где нибудь ссылки на то, что кабинет Московского уездного военачальника Ершова был именно в Крутицких казармах?
Таким образом - что кабинет был в Крутицких - бы я интерпретировал этот кусок текста приказа: "направлять с рекомендательными документами ... к Московскому Военачальнику тов. Ершову, в Крутицкие казармы".