От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.02.2013 16:44:54 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

О 2 Московской революционной пулеметной школе

Здравствуйте!
В свое время казалось бы историю МВОКУ изучил вдоль и поперек. Особенно период 1917-1918 гг.
И во всех изданиях, посвященных историю училища значится в частности:
"В соответствии с Основными положениями об ускоренных курсах по подготовке командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, опубликованными 23 января 1918 года, на территории Крутицких казарм на Таганке 23 января (5 февраля) 1918 года приказом командующего МВО №89 создана 2-я Московская революционная Красной Армии пулеметная школа".

Но я не поленился и поднял этот самый приказ командующего МВО от 23.01.1918 № 89.
И вот что в нем сказано:
Московскому Уездному Военачальнику, тов. Ершову, поручается сформировать в Кремле, в здании быв. 1 Московской школы прапорщиков "2 Московскую Революционную Красной Армии Пулеметную школу".
Назначаются:
Наблюдающим за Пулеметной школой тов. Ершов.
Начальником школы тов. Сильвестров.
Предлагаю Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, войсковым частям и всем революционным организациям направлять с рекомендательными документами Советов, Полковых и Ротных Комитетов Р.С.-Д.Р.П. (большевиков) и партии С.Р. лев. к Московскому Военачальнику тов. Ершову, в Крутицкие казармы всех революционных товарищей от 18-летнего возраста, грамотных, с хорошим зрением.
Занятия в школе начать с 1-го февраля сего года.
Подписал:
Командующий войсками Московского
военного округа Муралов.

Я не могу понять:
1. Откуда это бывшая 1-я Московская школа прапорщиков была в Кремле? Есть ли где-нибудь об этом упоминание? Вроде бы столько литературы об установлении советской власти в Москве издано, но нигде не сказано, что 1-я Московская школа прапорщиков была в Кремле.
2. В приказе написано сформировать в Кремле, но набор вести в Крутицких казармах. Почему так?

Официально 1-е Московские советские пулеметные курсы (результат слития нескольких школ) квартировали в Кремле с января 1919 г., т.е. после убытия Латышских стрелков на фронт. Но в караулы туда начали ходить в конце декабря 1918.