От SSC Ответить на сообщение
К МУРЛО Ответить по почте
Дата 13.02.2013 12:00:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Рациональное зерно...

Здравствуйте!

>>Во-вторых, в условиях СССР защита территории с помощью ЗРК являлась сверх-затратным мероприятием, что собственно и показал данный проект - гигантские средства затрачены на защиту только одного города, и всё это безнадёжно устарело за десяток лет. Вариант, когда основу ПВО составляет авиация, а ЗРК предназначен только для дострела немногих прорвавшихся целей - эффективнее, экономичнее, менее требователен к технологиям.
>
>Угу, теоретически это так, а практически с авиациоными комплексами было еще хуже. А если добавить скорость реакции авиации,

В реальности с помощью ЗРК задача не решается вообще, т.е. в принципе. Что разумеется не значит, что она автоматически решается с помощью авиации.

А после принятия противником на вооружение дальнобойных УР В-П с ЯБЧ (июль 1960 - AGM-28 достигли уровня операционной готовности), единственный смысл ЗРК в ПВО страны стал в поражении одиночных, но ооочень важных и сложных целей - соответственно смысл плотного кольца противосамолётной ПВО вокруг Москвы был окончательно утерян - потенциальный противник совершенно не собирался устраивать зерг раши на столицу, уж точно не в начале войны.

>вероятность попадания/поражения авиационными ракетами, необходимость в радиолокационном поле +АСУ, учитаывая что налет полюбому будет ночью + рэб, дело вообще швах. Да, еще рлс самолета не работали с целями на фоне земли.

Подобные факторы точно также действовали и для ЗРК того времени - для нормальной работы нужно радиолокационное поле раннего предупреждения, нужны АСУ, вероятность попадания в условиях РЭБ резко падает, низколетящие цели (500м и ниже) - проблема.

С уважением, SSC