>На то время - было у нас прикрытие единым радиолокационным полем с Севера? ЕМНИП нет, прикрыты были сектор северо-запада и, вероятно, ЧАО. Поэтому технически никакой невозможности эвакуировать засланцев даже не скайхоком, а обычной посадкой на лёд - не было.
Даже если и будет случайная засечка на РЛС, перехват вовсе не гарантирован (Ракитин это указывает совершенно верно), "Нептун" запросто мог уйти на малых высотах. Тогдашние самолетные РП нефига не видели на фоне земли.
>[вдогон] Версию Ракитина про встречную игру наших органов с подставой информации ГП поддерживаю, т.к. у него присутствует раскладка не только по перевалу, но и очень тщательно отшлифованная подоплёка, развитие события/-ий и прослеживание последствий вплоть до кадровых решений по высшему руководству органов ГБ страны.
Имхо, в версии частенько слишком сильно натягивается сова на глобус. Много сложных объяснений простым вещам (например, задержание Кривонищенко на вокзале - вроде бы для закладки "посылки" в вещи, или того хлеще, для отчета о ходе операции))). Как будто трудно оставить пометку для "наружников"... Или передача "грязных" вещей, путем обмена одеждой со случайными знакомыми в лесу (не проще ли отправить посылку "до востребования", парашютист тривиально может зайти на почтамт, на пол-пути эвакуации)...
>[внове вдогон вдогону] А ведь ей-ей кошерно было бы под вражью кину "про Дятлова" рассекретить (с пеарой, как взрослые) работу чужих разведок и их контрактёров по Уралу и Зауралью. Там, и в самом деле смешно, отметились кроме прочих ЮВАшные и южноамериканские разведорганы.
При некотором желании, и умении, выйдет прекрасный детектив...