|
От
|
Pout
|
|
К
|
mpolikar
|
|
Дата
|
17.02.2013 14:06:26
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Интересно, что...
>Если правильно реагировать на вспышку и не наблюдать за взрывом сквозь стекло, то это нужно изучать на уроках ОБЖ.
кроме боеголовок и ОБЖ, есть еще тысяча других предметов для обучения в школе
Астрономия теперь— наука синтетическая. Она вбирает в себя все новые методы наблюдения, анализа, моделирования и эксперимента, чтобы использовать их для изучения дальних объектов за пределами Земли. Бурное развитие в последние десятилетия наук о космосе (space science), в том числе астрономии, вызывает необходимость полноценной подготовки специализирующихся в той области еще со школьной скамьи. Перспективы занятости в ней, несмотря не некоторое снижение интереса молодежи к науке в целом (оно связано с общественными и экономическими проблемами) остаются серьезными. В американской энциклопедии наук о космосе (Encyclopedia of Space Science) они обрисованы вполне убедительно и оптимистично. Науки о космосе сейчас широким спектром входят в общий фронт развития наук - не только чистых, но и прикладных, которые стали в большой мере общим делом больших команд, включающих исследователей, инженеров, специалистов в ИТ и математике, других ученых. Получившие образование в науках о Космосе работают по своим специальностям в ведущих научно-исследовательских и промышленных лабораториях, лучших университетах, в крупных государственных и частных организациях, преподают в школах и вузах и т.д. Специализация в них является залогом долгой будущей карьеры и требует максимального включения в ряд смежных областей науки и технологий.
Прежние подразделения на теоретические и экспериментальные (или прикладные исследования и разработки) стали теперь меняться. Это не означает ни ликвидации самих этих направлений, ни снижения требований к чистой науке, к получению фундаментальных знаний в основных естественнонаучных дисциплинах, скорее наоборот. Специалисты, в том числе астрономы, по-прежнему подразделяются по роду деятельности на экспериментаторов(наблюдателей), специалистов по численному моделированию и теоретиков, работающих в тесном контакте. Теперешние исследователи иначе, чем прежде, накапливают и фиксируют экспериментальные данные, а теоретики не так, как прежде, вырабатывают с ирх испрльзованием новое знание. В энциклопедии «Спейс сайенс» в обзоре перспектив развития науки отмечается, что в начале 21 в. всвязи с потоком произошедших исследований и достижений часто произошло совмещение под крышей «наук о космосе» ряда ранее разрозненных дисциплин. Многие отделения «астрономии» в колледжах и университетах теперь являются на деле отделениями астрофизики и planetary science. Значительную основу в обучении и исследованиях будущие специалисты получают после получения специализированной подготовки в математике и физике, как было и раньше. Однако, большинство теоретических .работ в астрономии и других космических науках теперь включает сложные расчеты и моделирование на самых мощных компьютерах, и требуют усиленной подготовки в области ИТ. Многие получающие степень PhD физики выбирают темы , входящие в предметную область астрофизики, как одной из наиболее актуальных и перспективных для своих исследований . Весьма широкий спектр будущих исследований сейчас анонсируют на ближайшее время такие организации, как НАСА , Национальный научный фонд и т.п. Отмечается даже некоторый возможный в будущем недокомплект обученных и подготовленных специалистов для работ в астрономии и других науках о космосе.
Помимо исследовательской, будущих специалистов ждет и преподавательская работа. Вследствие большого интереса к космосу и астрономии отмечается недокомплект и недостаточнная подготовка преподавателей , в том числе в физике (в широком смысле-включающей спейс сайенс) в школах и колледжах. Всякий, кто получит астрономическое образование , включающее самостоятельное проведение исследований, даже на уровне нескольих лет обучения, имеет теперь преимущество, как имеющий более широкий бэкграунд для преподавания , чем типичный учитель физики, и способен давать более качественное образование учащимся, отмечается в обзоре.
Астрономия в ширком смысле составляет основу или бэкграунд для обширного круга будущих специалистов и в совокупности общего образования требует получения около 20 физических и близкого количества математических курсов, курсов по обработке данных и решению проблем и т.п. Большинство обучающихся не только — при том как можно раньше - выполняют самостоятельные научные исследования на хорошем уровне, но и находят их наиболее важной и перспективной частью общей подготовки, гораздо более интересной, чем занятия в аудиториях. Многие обсерватории и университеты теперь предлагают проводить исследования школьникам и учащимся колледжей, предлагают возможности, которые становятся для них преимуществом еще до поступления в вузы. Одновременно будущие астрономы получают время определиться в своих предпочтениях еще на школьной скамье и оценить свои перспективы в будущей карьере. Those aiming to become faculty members will probably hold one or more two- to three-year postdoctoral positions before they can hope to earn
a tenure-track appointment. Be forewarned that less than half of those who seek a tenured faculty position actually earn one. Nevertheless, the problemsolving and analytical skills learned during training for an astronomy Ph.D. are good preparation for a number of possible jobs, not just as a professor of astronomy. Indeed, people with doctorates in astronomy have applied their problem-solving and computer skills in a variety of jobs, including computer consulting and business. Those who prepare for a career in astronomy with a flexible attitude about the job that they will eventually take are less likely to be disappointed than those who have very fixed career goals.
В продвинутых школах имеется не только хорошая учебная база, оснащенные по последнему слову техники лаборатории, но и налаженные кооперативные связи с лучшими американскими вузами и самыми передовыми научными лабораториями. Профессора вузов считают за честь вести регулярные занятия и курсы в таких школах, у всех ведущих американских вузов это обычная практика. К примеру, в престижной средней школе им.Джефферсона (3000 уч-ся) , конкурс на поступление которой составляет сейчас 8 к 1, имеются возможности проведения учащимися обучения и исследований на крупных обсерваториях , на оптических, солнечных, радиотелескопах, в профильных лабораториях НАСА. По итогам работ лучшие затем публикуют результаты своих исследований на хорошем уровне в школьном издании - научном журнале ТЕКСОС.
Encyclopedia of Space Science in 4 vol
VOLUME 2 Planetary Science and Astronomy
Pat Dasch, Editor in Chief
by Macmillan Reference USA
http://situation.ru/