Re: Это у...
>>А Вы думаете там позиции были а-ля оборона Курской дуги?
>>Там хорошо если стрелковые ячейки успели отрыть и хода сообщения для движения ползком. Все-таки позиции копала не инженерная техника, а солдаты лопатами да еще и в мерзлом каменистом грунте.
>
>Было время на отрывку окопов полного профиля.
Это спорный тезис. высота 776 была для 6 пдр промежуточной перед высотой Исты-Корт, потому окапываться на ней до полного профиля изначально особого смысла не было. Да и попробуйте покапать пехотной лопаткой мерзлый каменистый грунт, может тогда измените свое мнение о достаточности времени на полноценное окапыание.
>>И миномет, с кучностью на 300 м Вд*Вб 3*2метра для такой обороны очень грозное средство, особенно при воздушных разрывах при срабатывании взрываетелей от веток деревьев.
>
>А над позицией и на траектории он не будет срабатывать? Или ветки только над окопами были?
Позицию можно выбрать без веток на начальном участке траектории (или их можно удалить), с учетом крутизны минометной траектории на ее пути ветки врядли встретятся кроме деревьев непосредственно над целью.
>>Ключевое часть "при должном уровне оборудования позиций". Чего там и близко не было. Причем важно даже не наличие окопов полного профиля, а наличие противоосколочных укрытий.
>
>Окоп полного профиля дает возможность сесть на дно и сильно сократить свою проекцию даже сели мина разорвется прямо над головой.
Если его можно отрыть. И что-то мне подсказывает, что бойцы сидящие под минометным огнем на дне окопа не очень эффективно препятствуют выдвижению и броску противника к их окопам.
>Перекрытия... да, следовало об этом подумать.
>>>Но без перехода в атаку, пользуясь результатами этого огня добиться ничего нельзя - и именно на срыв этой атаки должна быть нацелена поддерживающая артиллерия.
>>
>>В лесу совсем другие дистанции боя пехотинцев и сорвать переход в атаку противника при удалении последнего от своих позиций на 50 м крайне проблематично.
>
>50 м это уже вызов огня на себя и заведомо меньше пределов безопасного удаления. Артиллерия разумеется должна была поражать на более удаленных дистанциях. Ни я ни вы не были на местности и не знаем какие там были условия.
Конечно не были. Но с тех пор как изобрели Гугл Ёрс и стали выкладывать в инет топокарты это стало не столь критично.
>Если судить по описанию Поршнева - так они и вообще шли "волнами" самая благодатная цель для НЗО.
"Волны обколотых чеченцев" это такой же штамп как "густые цепи пьяных эсесовцев".
>>Вот пытаться подавить его огневые средства хотя бы в паре сотен метров от своих еще куда ни шло. Или ставить НЗО для изоляции передовой боевиков от их резервов и подносчиков боеприпасов.
>
>вот-вот
Но этого могло оказаться мало.
С уважением, Вячеслав Целуйко.
- Re: Это у... - Дмитрий Козырев 05.02.2013 17:01:55 (64, 2745 b)