|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
04.02.2013 11:21:51
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
У вас сплошное теоретизирование.
>>... что такого обеспечивает ПАГ, что было критично для выполнения огнвых задач в конкретно данной ситуации?
>
>Арт.группировка под единым управлением, как бы она не называлась, обеспечивает быстрый перенос огня и его концентрацию по заявкам.
не "быстрый" (абсолютная оценка) а "более быстрый" (относительная).
>Одному корректировщику управлять огнём трёх отдельных дивизионов достаточно сложно,
не сложнее, чем одним. возможны два варианта.
1)огонь по разным целям - корректировщик работает последовательно с каждым адн
2) огонь по одной цели - адны поочередно пристреливаются, и одновременно переходят на поражение. Более того после пристрелки одного адн - другие могут подготовить данные для стрельбы на основе полной подготовки.
В обоих случаях - увеличивается расход времени.
>собственно, судя по имеющимся описаниям в реале корректировщик взаимодействовал в основном со "своим" дивизионом 104 полка.
т.е. другие адн не стреляли вовсе или куда они стреляли?
>Можно встречный вопрос: Зачем, по Вашему, в артдивизионе имеется взвод управления с собственными средствами расчёта и связи? Там ведь даже не тремя дивизионами, а всего лишь тремя батареями надо управлять.
странный вопрос. Ответ уже содержится в том вопросе который я задал Вам. Чтобы адн мог дейстовать как одна огневая единица и максимально быстро готовить данные для стрелбы адн в целом или распределять цели между батареями.
Никто не отрицает необходимость создания ПАГ вообще. Вопрос - для каких конкретно задач была нужна ПАГ в даном случае, что ее отсутсвие (по Вашим словам) не позволило нанести эффективное огневое поражение противнику?
>>- там были цели требующие сосредоточения огня 3 адн?
>
>Если Вы посмотрите в ПСУО, то нормативы поражения типовых целей содержат расход снарядов, а не наряд стволов. Сосредоточение стволов обеспечивает более быстрое поражение целей, причём известный (возможно не всем) факт - первые 1-2 залпа имеют наиболее высокую эффективность воздействия (пока ж.с. противника не укрылась).
Спасибо, кэп. Но основной огневой единицией является адн, поэтому я еще раз спрошу - КАКИЕ ЦЕЛИ требовали одновременного сосредоточения огня трех адн? Там был китайский хьюман вейв, объект ядерного нападения, огневая позиция бронированных САУ или необходимо было поставить ПЗО на отражение танковой атаки?
>Также (а это Вы уже точно должны знать), увеличение кол-ва стволов позволяет увеличить площадь зоны поражения - что резко повышает эффективность огня при неточном определении координат цели.
Это играет роль если цели и результаты огня не наблюдаемы, а координаты определены аналитическими методами.
>Поэтому ответ на Ваш вопрос - "Там были цели, сосредоточения по которым огня 3х адн повысило бы эффективность воздействия, причём вероятно повысило бы значительно, т.е. в разы".
Где ответ то?
>>- Там было планирование огневого поражения по времени и рубежам?
>
>Из доступных мне описаний боя это полностью не ясно, есть упоминание планового огневого окаймления без подробностей. Вы можете что-нибудь сказать по этому поводу?
не могу. Я как раз вас спрашиваю.
>>в тех условиях все задачи решались если не огнем батарей, то дивизионов.
>
>Смелое, решительное утверждение. Обосновать попробуете?
Это самоочевидно.
У противника не было протяженных и укрепленных опорных пунктов, он не атаковал плотным боевым порядком на широком фронте.
основными целями были отдельные огневые средства и мелкие группы пехоты.