От Alpaka Ответить на сообщение
К All
Дата 01.02.2013 19:27:11 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

пучковое оружие в СССР

в рамках подготовки к СОИ в СССР и США велась обширная программа по уничтожению
спутников противника. Идея очень простая-вместо застратосферных ракет и прочих
громодкостей вывести электронику спутника пучком высокоэнергетических частиц, желательно нейтральных. Почему нейтральных-потому, что от них практически нельзя экранироваться, плюс в заряженном пучке чаcтицы просто будут расталкиваться, и пучок быстро "распылится".
С другой стороны-нейтральную частицу надо как-то разогнать.
Американцы для этого использовали положительные ионы водорода (т.е. протоны, -ядра водорода без электрона). Протоны разгонялись в компактном ускорителе до околосветовой скорости, а потом недостаюшие электроны добавлялись на выходе с катода. Электроны и протоны притягивались, и на выходе получали
пучок релятивистких атомов водорода с энергией в десятки мегаэлектронвольт.
Проблема была только в том, что пучок плохо фокусировался, и при прохождении 300 км до спутника уже представлял из себя достаточно размытое пятно.

В СССР проблему решили по другому. Стали работать с отрицательными ионами водорода (т.е. добавляли дополнительный электрон). Такая конструкция очень хрупкая, поэтому ускоряются такие чаcтицы в значительно более слабых полях (чтоб ион не развалился).
Зато, после ускорения, удалить лишние электроны не составляет труда. Достаточно слабого импульса лазера-и электроны отсоединялись, а нейтральный водород мог спокойно покинуть ускоритель.
Раcxодимость пучка при этом достигала что-то около 1/10000000 стерадиана,
т.е пучок оставался сфокусированным и на расстоянии в несколько сот километров. Понятно, что это же оружие можно вывести в космос. И выводить можно не только спутники, а прaктически любую технику противника, включая систему управления в баллистических ракетах.
Но тут наступила перестройка и разоружение, и программа была свернута.
А потом СССР не стало.

P.S.
Да, кстати, Национальная Лаборатория в Сандии, совместно с американскими военно-воздушными силами, в 2010 в Нью Мексико построили несколько испытательных стендов для перспективного пучкового оружия.


Alpaka