От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 06.02.2013 16:49:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Да они...

>>Книга Шаврова пожалуй единственный пример такого рода.
>>Если мы возьмем область танкостроения то там мы увидем "лучшие и неуязвимые танки" ВМВ.
> Ну не совсем так. Я в школе журнал "Техника молодежи" выписывал и рубрику "Наш танковый музей" читал. Также как "наш артиллерийский музей" и т.п., так что некоторое представление имею.

И что в "музеях ТМ" соответсвует книге Шаврова? Не говоря уже о том, что на 75% "музеи" посвящены иностранной технике.

>Имело место обычное для большой страны шовинистическое надувание щек, не более того.

Повторяю конкретно про танки "лучший" и "неуязвимый" были трендом и это вовсе не надувание щек. Это тренд перекосивший сознание уже пост-советским фолк-хисторикам.

>Даже в качественной художественной литературе советского времени про войну мне упоминяния того, что наша техника была по ряду направлений "не выдающейся" встречались.

Например? По-2? :)

>>Не совсем так. Никакого "тотального технического отставания" не заявлялось. Заявлялось недостаточное количество выпущенных "передовых образцов" (объясняемое волюнтаризмом сталинской верхушки).
> Заявлялось по ряду направлений, просто объяснялось наследием проклятого царизма и прочих причин, вплоть до татаро-монгольского ига. "У нас винтовки-у них автоматы", "легкие и устаревшие" и т.п.

Это _не_ "техническое отставание", а именно "наследие", потому что советские конструкторы создали и запустили в серию еще до войны образцы вооружений опережающие время и превосходящие аналогичные советские.


> Убожество нашей автомобильной техники, например, признавалось практически открыто даже в самом-самом официозе, просто на этом не акцентировали внимание.

Там тоже выкручивались плохим наследием, т.к. уже созданные образцы не успели поставить в производство.

>>Иван пишет не про уничтожение, а выхолащивание. Т.е. руководство и тогда и сейчас рассматривало(ет) память о войне как важный миф, со всей присущей мифологии атрибутикой.
> В массовой культуре любое крупное историческое событие присутствует в виде мифа и выхолащивается.

> Те, кто интересуются, могут читать книги по вопросу. В СССР это не запрещалось и можно было прочитать много интересного. Да, усилий для этого надо было приложить побольше, чем в США,

Вы лучше меня знаете, что в СССР исключалось публикация литературы не совпадающей с генеральной линией.
Где в какой книге можно было прочитать про уязвимость Т-34 в 1941 г?
Или о том. что бронепробиваемость 45-ки не соотвествовала паспортным значениям?