Re: Да они...
Добрый день!
>> и вполне качественная литература по истории техники (в т.ч. военной) издавалась, хотя понятно, что в ней были расставлены соответстввующие идеоллогические акценты.
>
>Разве где то можно было усомниться, что советская ВТ была лучшей в мире и на голову выше?
На уровне политических деклараций, наверное нельзя, а в научно-популярной литературе - уже можно. В той же истории конструкций самолетов шаврова давалась вполне подробная картина реальности, с сильными и слабыми сторонами, например. И, кстати, тотальное техническое отставание на начальный период войны было важной догмой официальной советской историографии. Ей, нарядо с внезапностью, оправдывались все неудачи.
>> Основную часть ценной техники ИМХО попилили в период с конца 1950-х по начало 1970-х,
>
>Проблема не втом что ее анмасс попилили, проблема в том, что не было централизованной задачи сбережения образцов. А то что сохранялось в ведосмтвенном порядке в уникальных образцах запросто могло ликвидироваьтся вместе с ликвидацией ведомства.
Для этого надо было, чтобы какое-то заинтересованное введомтсвво или авторитетный руководитель продавил такое решение через руководящие органы и выбил для этого ресурсы. Что, в свою очередь, было невозможно: высшее руководство позднего СССР состояло из людей плохо образованных и некультурных, понять политическую важность сбережения техники они не могли. А ведомства-лоббиста не было. На легко монетизируемый потребительский спрос на историю военной техники при социализме всем было плевать.
>> Возможность коммерциализировать технические раритеты при СССР отсутствовала.
>
>Зато в СССР была возможность проводить госпрограмму их сохранения.
Это значительные ресурсы. И нет заинтересованного в большой работе по выбиванию этих ресурсов. Высшие руководители позднего СССР- деревенщина, с грехом пополам где-то отучившаяся, без тяги к знаниям и культуре. Сами они допереть до такой программы не могли. А подсказать некому - в идеологических отделах партструктур концентрировались худшие из худших. Эти вообще никаких позитивных идей не генерировали.
>Но даже существующие музеи обеспечивали ужасные условия хранения (на открытом воздухе).
Советские музеи с точки зрения состояния своей материально-технической базы вообще были убоги и ужасны. Старые здания, примитивное оборудование и нехватка площадей. Это никак не связано с навязчивым стремлением уничтожить память о войне.
С уважением, Василий Кашин