От Nachtwolf Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 06.02.2013 19:35:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Да, про...

>Доброе время суток!
> Про Ермак и Красин - это я лоханулся, думал что это один и тот же корабль. Какова была мотивировка отправки в лом тех или иных кораблей - не знаю, теоретически можно бы было и что-то из линкоров сохранить, но на практике во что это выливалось - видимо, посчитали и прослезились, дело дорогое.
>С уважением, Роман
Собственно, я ведь не случайно акцентирую на кораблях. Восстановление и сохранение БТТ или самолёта ещё может потянуть коллекционер-любитель или группа энтузиастов, а вот посудину в несколько тысяч тонн водоизмещения - только государство. И наличие подобных музеев как раз отлично показывает, степень заинтересованности государства.
На территории России на данный момент существует 12 кораблей-музеев, которых, хотя бы условно можно причислить к кэпитал-шипам (имеют водоизмещение от 1 тысячи тонн). Из этой дюжины, только три созданы в советское время. Как-бы, цифры говорят сами за себя.
Что касается "не считали особой ценностью" - очень часто это не так. "Ермак" был ценностью не только отечественного, но и мирового уровня (первый в мире линейный ледокол). Или когда "Петра Великого" отправляли на разделку, тоже не догадывались, что этот, почти восьмидесятилетний корабль, первый российский мореходный броненосец может иметь ценность большую, чем стоимость пары тысяч тонн металлолома? Ещё в 59-м году он был на плаву и вполне мог быть восстановлен хотя-бы до состояния той-же "Авроры". Тоже ведь, раритет мирового уровня - единственный в мире сохранившийся брустверный броненосец (не говоря уже о том, что броненосцев вообще, в мире осталось ровно четыре штуки).
Но, реставрация сама по себе это куча проблем (нужно выбивать ресурсы, производственные мощности), плюс непонятки с передачей/списанием с баланса... Короче, любой вменяемый руководитель попытается от этого отвертеться всеми доступными способами. И с этим ничего нельзя поделать, можно только заставить, т.е. поставить в такие условия, когда сдача уникального образца техники на распил обернётся не плюсиком, за перевыполнение плана по металлолому, а жирным крестом на карьере.
В реале не заставляли и ничего плохого с теми, кто уникальную технику пилил, не сделалось.